maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2444. Вдуэлянт.

2 ноября в Доме Кино состоялся показ фильма "Дуэлянт" Алексея Мизгирева, а после него - обсуждение фильма с участием режиссера. Беседу модерировал (как сейчас модно говорить) и, надо сказать, довольно своеобразно Кирилл Разлогов.

фильм Дуэлянт...Дискуссия о фильме Дуэлянт
Алексей Мизгирев...Матизен vs фильм Дуэлянт...Алексей Мизгирев

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Дуэлянт.

Фильм может понравиться, а может разозлить. В любом случае, он не оставляет равнодушным.

Режиссер настаивает, что это фильм не про 19 век, а про нас сегодняшних. Ну-ну, шайка питерских гопников, которая только и ищет повод кого-нибудь грохнуть под прикрытием "кодекса чести". Именно под прикрытием, потому что вряд ли можно назвать честью, когда с молчаливого согласия этих "благородных мужей" при помощи актеров (ну у этих-то понятно чести нет) и подстав на дуэли дерется фактически профессиональный киллер. Пока я смотрел фильм, меня не раз посещала мысль: да нах такую работу "честь", нах такое "дворянство"! Какая вообще может быть честь у Яковлева? Он же зомби. Зомби, а вовсе не "мертвец" из фильма Джима Джармуша, как бы старательно Мизгирев ни вырисовывал бы нам кинематографические параллели. Нет, он не князь Мышкин и даже не Фандорин Акунина. Он, скорее, наемный убийца Уилл Мани из "Непрощенного" Клинта Иствуда, Чичиков из "Мертвых душ", в конце концов.

Единственный, кто ведет себя в в фильме "благородно", так это настоящий Яковлев (тот, который Яценко), да и то, на мой взгляд, он поступает, скорее в соответствии с современными пацанскими понятиями, чем с кодексом чести. Ненастоящий же Яковлев (тот, который Федоров) хочет вернуть себе дворянство и честь (только вдумайтесь!) при помощи подкупа и убийств, т.е. максимально неЧЕСТными способами. И, кстати, жаль, что подкуп ему не удается - это было бы, на мой взгляд, абсолютно логичным приговором всей этой шушере.

Однако, у режиссера очевидно был совершенно другой месседж и посыл.

P.S.
На выходе из зала женщина напевала не самую простую, надо сказать, мелодию из фильма. Игорь Вдовин, пожалуй, один из лучших наших кинокомпозиторов. Наш Энио Мориконе.



Фотоприложение:

Петр Федоров...Юлия Хлынина

на фото:
1) Петр Федоров в этом году просто нарасхват: снялся, как минимум, в трех картинах.
2) Юлия Хлынина. Можно сколько угодно сетовать, что платья с женщин в 19 веке так легко не спадали. Мы на это сетовать не будем. Режиссер же сказал, что фильм не про 19 век, и все такое...

Владимир Машков...Обнимашки с Александром Яценко...Дмитрий Куличков

на фото:
3) Владимир Машков. Беклемишев Рогожин форева!
4) Александр Яценко, играющий, на мой взгляд, единственного положительного персонажа в фильме. Хорошо играет. Как всегда.
5) Ну, и какой фильм Мизгирева без Дмитрия Куличкова?!

Все фото: (с) Максилла Кузнецов



См. также:
Про фильмы Алексея Мизгирева
1) "Бубен, барабан": http://maxilla-k.livejournal.com/163619.html
2) "Конвой": http://maxilla-k.livejournal.com/316700.html

Tags: игра ослов, кино, литература, музыка, посты 2401 - 2700, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • 3688. Острые осколки.

    "Осколки" по Сэмюэлю Беккету, дипломный спектакль курса С. Женовача ГИТИС, 39 ауд., 10 июня 2021 года. Я, конечно, не Константин Райкин, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments