maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2459. Поколение Путина и Нэшнл Джиогрэфик.

Я прочитал статью в National Geographic, посвященную так называемому "поколению Путина", - молодым людям, успевшим полностью вырасти и сформироваться за время президентства Путина. Вообще, с определенного времени я довольно скептически отношусь к статьям про Россию в западных медиа. Если в 90-х это было любопытно, этакий взгляд на себя со стороны, то сейчас, по-моему, у них стало уже общим местом, к сожалению, просто подгонять факты под готовые клише.

И эта статья, написанная Юлией Йоффе (журналисткой, имеющей русские корни и говорящей по-русски), увы, в этом плане, мало, чем отличается. Журналистка задается вопросом, почему многие молодые люди в России видят в Путине героя, что, к тому же, в отличие от печатной версии журнала, в электронной - вынесено аж в название статьи: Why Many Young Russians See a Hero in Putin.

Итак, Юлия пишет о том, что по статистике самый высокий уровень поддержки Путина у молодежи от 18 до 24 лет, ну т.е. того самого "поколения Путина". И она встречается в разных городах России с разными представителями этого самого поколения с целью разгадать эту неразрешимую "загадку русской души", и дальше, разумеется, идет тот самый микс из репертуара капитана Очевидность и группы Несчастный случай: нет, все понятно, но что конкретно...

Интересно, однако, что ответ на этот вопрос в ее статье все-таки есть, и очень правильный, надо сказать, ответ, только журналистка сама его в упор не видит. Ответ этот стал несколько неожиданным и для меня, по крайней мере, я раньше об этом не думал... Есть одна маленькая весьма любопытная деталь, которая удивительным образом роднит ВСЕХ героев ее статьи: они все выросли в неполных семьях (журналистка даже делает из этого "свой" глубокомысленный вывод о приоритете ценности именно семьи для этого поколения, ля-ля, тополя, кто бы мог подумать), их воспитывали мамы и бабушки. Вот оно! Вот главное, что характерно именно для "поколения Путина", как ни для какого другого: во времена, на которые пришлось их детство, отцы массово уходили из семей. Причин на то было много и разных, и сейчас, собственно, не об этом. Но! Не "героя" они в Путине видят, Юля, а отца! Отца, которого в жизни у них никогда не было.

Наверное, это невозможно понять из-за океана.

P.S.
В психологии есть даже такой специальный термин "фигура отца", но сейчас, пожалуй, и не об этом тоже.

См. также:
1) Нэшнл Лжеогрэфик: http://maxilla-k.livejournal.com/121028.html
2) Здрасьте соврамши: http://maxilla-k.livejournal.com/68344.html

Tags: english, иностранцы, политика, посты 2401 - 2700, пресса, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments