maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2478. Ученик на букву М.

Мудро поступили устроители фестиваля "Сталкер", что перенесли показ фильма Кирилла Сереберенникова "Ученик" из ДомЖура в Дом Кино. Особенно после прошлогоднего сумасшествия с взятием на абордаж зала ДомЖура на фильме "Училка". Я еще подумал: тогда - "Училка", теперь "Ученик". Совпадение?

Тем не менее, перенесли все-таки и показали на открытии после фильма "Коробка". И правильно сделали. Тем более, что фильм "Ученик", как будто в пику фильму "Коробка" тоже про то, как один человек может изменить все, но уже совершенно в противоположном смысле.

Кирилл Серебренников...Виктория Исакова
на фото:
1) Режиссер Кирилл Серебреннников.
2) Актриса Виктория Исакова. На мой взгляд, именно она, а не Петр Скворцов играет в фильме главную роль.

Александр Горчилин...Юлия Ауг
на фото:
3) Актер Александр Горчилин (тоже Ученик).
4) Актриса Юлия Ауг.

Коротко о фильме:
"Ученик".

После окончания фильма, несмотря на позднее время, зрители не спешили расходиться.
- А что, альтернативного финала не будет? - съюморил кто-то на задних рядах.
По-моему же, гораздо более уместным здесь был бы не альтернативный финал, а альтернативное начало, где этому Южину сразу бы наваляли люлей одноклассники уже за закрытые купальники. Почему в фильме этого не произошло?!
В любом классе у "первой красавицы класса" был бы свой "бойфренд", который вытряс бы всю дурь из башки этого Южина за свою "подругу". Почему в фильме этого не происходит?!

Ответ прост. Потому, что фильм поставлен по немецкой пьесе «Мученик» Мариуса фон Майенбурга. Как-то сгладить выпирающие отовсюду в фильме углы между русским и немецким менталитетом был призван город Калининград (Кенигсберг) с "немецкой" архитектурой, однако, не сказать, чтобы с этой задачей он хоть как-то справился. И Путин на стене, и православный батюшка, и вполне узнаваемая директриса - все это уж никак не из немецкой жизни.

Вероятно поэтому вопросы так и остаются вопросами. Во-первых, это какое-то совсем непонятное прошлое Южина. Все, что мы о нем знаем, это история из раннего детства про похороны кролика Жорика. А дальше какой-то вакуум. А отчего он собственно стал таким? Ведь такое происходит не внезапно. И почему именно с ним? Почему у него в классе вообще нет друзей, ведь дети же учатся вместе в школе не один год. Во-вторых, отправьте уже ребенка в ЦПШ, и вся недолга. Зачем ему знать про котангенсы всякие?..

Полагаю, что в Германии вся эта история про политкорректность выглядит более естественно. Тем не менее, "оскорбление чувств верующих" - это скорее острый вопрос, наверное, все-таки для нашей современной действительности. Южин не первый самозванец, кто прикрывается библией. Был у нас и Распутин, и Белое Братство. Да только все нам не впрок, похоже.

Однако, неправильно, пожалуй, здесь все будет сводить к только религиозному аспекту. Немало здесь, если приглядеться, и другой современной "глупости". Например, героиня Александры Ревенко, пытаясь соблазнить Южина, показывает ему (и зрителям) сиськи. Внимание вопрос: а это не педофилия?! Да, актрисе 24 года (на момент съемки - 23), но ведь смотрим-то мы на ее героиню, а героине-то явно меньше 18! Ну?! По-моему, общество, пытаясь все формально регламентировать, уже окончательно зашло в тупик. И там, где было все совершенно естественно и понятно еще каких-то несколько десятков лет назад, благодаря всего лишь здравому смыслу, сейчас сам черт ногу сломит. И идиотизм этот только прогрессирует.

В результате, в финале училка (Виктория Исакова) прекрасно в меру своих сил и физических особенностей "дает Павленского", а режиссер Кирилл Серебренников, тем самым, прям по классике, как раньше говорили, ставит диагноз обществу. Надо сказать, что это не первый и, будем надеяться, не последний остросоциальный и весьма дискуссионный фильм Кирилла Серебренникова. Жаль только, что дискуссии по ним проводить уже негде.

Tags: Сталкер, кино, посты 2401 - 2700, пусть всегда будут сиськи, религия, рецензии, современное искусство, фото, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments