maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2486. Король пик.

Какое-то уж больно лихое у меня завершение года кино выдается. Уже и Сталкер, казалось бы, отгремел...

Но вчера в Доме Кино режиссер Павел Лунгин представлял свою "Даму пик".
Павел Семенович прибыли в Дом Кино хорошо на лабутенах допинге, и пока его, крепко держа с двух сторон, поднимали по лестнице и вели к залу, непрерывно вопрошал: стал ли он уже классиком кино... Вот вы как считаете, стал?
Перед выходом на сцену он показал переполненному залу фак со словами: "Чо, билеты не могли купить?!" Тут, надо сказать, я его где-то понять могу: фильм, насколько я понял, снят все-таки без гос. поддержки, а Павел Лунгин не только режиссер, но и один из продюсеров картины... Вот если б он еще повторил это со сцены, когда зал его уже видел...
Не знаю, было ли заметно из зала его состояние, но у меня аж длиннофокус "запотел". Да и когда он слегка не заметил съемочную группу, стоящую на сцене у него за спиной... Видимо, сам себе на вопрос, классик ли он, он уже ответил. Что ж, может, он и прав.

Павел Лунгин...Фак
Павел Лунгин...Дама пик
Дама пик...Павел Лунгин

Все фото: (с) Максилла Кузнецов
(использование их без согласия автора где-либо еще запрещено).

Коротко о фильме:
"Дама пик".

Не любите ли вы оперу, как не люблю ее я?! Нет, потерпеть, конечно, можно, но не разумнее ли было бы Павлу Лунгину отдельно поставить оперу "Пиковая дама" (тем более, что по оценкам знатоков, опера в фильме получилась отлично, особые ценители даже стали любопытствовать, где ее можно посмотреть целиком)... Для фильма же, на мой взгляд, ее несколько избыточно все-таки, тем более, что все знают сюжет "Пиковой дамы", а те, кто не знают, вряд ли и на фильм придут... А придут, так будет лишний повод прочитать. Ну, или посмотреть хотя бы.

Да, Ксения Раппопорт хороша, но не Ума Турман Питер О'Тул. Кто видел фильм "Трюкач", тот поймет, о чем я. Там эта тема раскрыта и поярче, и О'Тул поинфернальней. Да и режиссер Ричард Раш справился как-то с этой задачей и без костылей в виде музыки Чайковского (по мне так и Фронтьер, написавший оригинальную музыку для того фильма, весьма неплох).

Плюс у Лунгина, в отличие от Пушкина, интрига как-то уж совсем завалена. Ну, мог же Андрей, явно знающий и сюжет оперы, и повести Пушкина, в третью игру поставить на даму вместо туза?! Это, на мой взгляд, было бы даже больше в стиле Германа, нет?! Герману про три карты сообщила графиня, а Андрею-то - Пушкин. А то он получается не игрок, а кукла какая-то, одна из коллекции нашей примадонны. Да и первый/последний кадр выдает всю интригу с потрохами. Не угадал я только когда решил, что задушил он одну из кукол (так было б поинфернальней), и что пистолет не выстрелил (Чехов, блин!), даже во время сцены удушения подумал: а как же контрольный-то в лобик?!

В итоге сам Павел Лунгин оказался отнюдь "не Германом", полностью пойдя на поводу у Пушкина и Чайковского. Что ж, имеет право. Только тогда какое ж это "современное прочтение"?! Можно было и название не менять.

P.S.
Про фильм Павла Лунгина "Царь" см. здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/148051.html

Tags: кино, литература, майка-алкоголичка, музыка, посты 2401 - 2700, рецензии, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments