maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2494. Книжный червь 2016.

В этом году это не червь даже, а червяк... Червячок.
В этом году у меня случились несколько книг, которые я и дочитывать даже не стал. Со мной такое редко бывает вообще-то. Но обо всем по порядку.

1) Павел Крусанов - "Бом-бом, или Искусство бросать жребий".
Хорошая книга. Взял ее в библиотеке случайно. Потому что уезжал, а тащить с собой 700-страничного Буйду, ну его на фиг. В результате, откладывал-откладывал, но, прочитав, совсем не пожалел. Более того, захотелось еще почитать Крусанова. Что из этого вышло см. ниже.
2) Алексей Иванов - "Ненастье".
Иванов есть Иванов, конечно, и читать его обязательно надо, но тут он чего-то слишком увлекся темой Афгана, и действие скорее все-таки излишне кинематографично затянуто, чем литературно выверено. Есть у Иванова, прямо скажем, книги и получше.
3) Евгений Лесин - "И немедленно выпил" (Венедикт Ерофеев и др.).
Несмотря на то, что книга соткана из различных (в основном, уже публиковавшихся) рецензий и рассказов к юбилеям различных писателей и поэтов, она получилась довольно цельной. И не про Веничку, конечно, и не про "и др." даже. А про нас. С большинством из этих "и др." мы могли бы сейчас пить в каком-нибудь "Фаланстере" или Зверевском центре. Да мы, собственно, с ними и пьем. И если кто-нибудь когда-нибудь напишет книгу про "нас", она мало чем будет отличаться. И это, я вам скажу, прекрасно.
P.S.
А "Путеводитель по московским кабакам" надо продолжать.
4) Владимир Шаров - "Будьте как дети".
Очень интересный автор. Я такого еще не встречал. Повествование следует не за сюжетом, не за персонажем, а за мыслью автора, уносящего нас в какие-то совершенно галюценогенные лабиринты: от позднего Ленина, плетущего какой-то утопический заговор, до северного народа энцев с их святым-крестителем и одновременно беглым каторжником-убийцей, до детства в московском дворе... Короче, пиз#ец (в хорошем смысле слова)!
5) Юрий Буйда - "Прусская невеста".
7-8 рассказов просто прекрасны, несколько - просто плохих, на мой взгляд: читаешь и мучаешься. Остальные - ну, нормальные, в общем. Очень много повторов: не раз складывается впечатление, что ты это уже читал. Стоит ли из-за всего этого читать более чем 700 страничную книгу, явно составленную из нескольких разных книг, решать вам. Я дочитал.
6) Герой. Поиски. (сборник Ad Marginem 2011).
Нашел в подъезде на подоконнике. Кто-то выбросил, а я нашел. Рассказы разных писателей: от Прилепина до Рубанова (плюс несколько незнакомых имен, что всегда плюс). Из-за Рубанова, собственно, и взял (его у нас в библиотеке почему-то нет). Ну, и не пожалел, в общем-то. Наш человек плохую книгу не выкинет.
7) Евгений Водолазкин - "Дом и остров, или Инструмент языка".
Анти-Лесин. Рассказы и эссе, в основном, про Дмитрия Сергеевича Лихачева. Несмотря на все попытки автора показать его человечным, пить я с ним точно бы постеснялся. Оговорюсь, не с самим Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, а с таким Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, как он описан у Водолазкина.
8) Павел Крусанов - "Бессмертник".
Крусанов - безусловный мастер красивого плетения слов. Но здесь, особенно в первой части, он слишком этим злоупотребляет. Такое впечатление, только затем, чтобы под этим скрыть полную пустоту (а половину его "питерского лексикона" я и вовсе не понимал напрочь). Поэтому не мучайтесь и после титульного рассказа сразу смело переходите ко второй части, которая называется "Дневник собаки Павлова". Это не "Бом-бом", но вполне читабельно. Правда, автор, по-моему, в своем очевидном альтер-эго здесь совершенно избыточно хвастлив.
9) Владимир Шаров - "Мне ли не пожалеть".
Какое начало! А потом... Суп с котом. Описание хора словами. Страниц 200, наверное. Аааа! Читал и мучился, мучился и читал. Но дочитал. Уж больно интересно было, чем дело кончится. Ну, и описание скопцов и хлыстов, по-мнению автора, главной движущей силы русской революции 1917 года, уже само по себе, безусловно, заслуживает отдельного интереса.
10) Фигль-Мигль - "Волки и медведи".
Не дочитал, но в принципе дочитать можно. Не понятно пока только, зачем.
11) Петр Алешковский - "Институт сновидений".
Лауреат "Русского букера" этого года, правда, не за эту книгу. Но взял я его не поэтому (тогда еще не было известно), а для расширения знакомства с современной русской литературой. Очень надеюсь, что "Крепость" лучше, потому что это вообще ни о чем. Не дочитал.
12) Михаил Бару - "Записки понаехавшего".
Очень многого ожидал от этой книги. Хорошее название, прекрасная идея, интересное оформление. Дико скучные и адово плоские рассказы-наблюдения за повседневной жизнью москвичей. Мне практически каждый день встречаются и более интересные типажи, и истории, и диалоги. Не знаю, где и как автор умудрялся выискивать в Москве такую банальность и скукотищу... Это, наверное, надо особый дар иметь. Не дочитал.

P.S.
Книжный червь 2015: http://maxilla-k.livejournal.com/569507.html
Книжный червь 2014: http://maxilla-k.livejournal.com/502023.html
Книжный червь 2013: http://maxilla-k.livejournal.com/430780.html

Tags: книги, литература, майка-алкоголичка, посты 2401 - 2700, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments