maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Машина времени. Продолжение.

Ну, что ж, в Москве погода дрянь, а значит, продолжаем наше путешествие в Иран восьмилетней давности. Между прочим, очень многое с тех пор совсем даже не изменилось. Иногда кажется, что даже если планету Земля захватят инопланетяне, в Иране ничего не изменится. Простые люди будут жить также, как и жили, по старинке. И в этом тоже, безусловно, кроется безмерное очарование этой страны...

Начало здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/64621.html


Что спасает от "тропикоза" и чем безусловно стоит заниматься в Иране, так это путешествовать по стране. Иран входит в десятку стран мира наиболее привлекательных для туризма. Однако вплоть до последнего времени Иран был закрытой страной, и туризм здесь никак не развивался. Только в "Третьем Пятилетнем Плане Экономического Развития" (2000 - 2005) туризму впервые уделяется внимание. Благодаря этому, в стране пока нет туристической инфраструктуры, и все действительно подлинное и дешевое. Смехотворно низкие, например, цены на бензин и топливо (25 литров стоят 1$); из-за чего, в свою очередь, цены на авиабилеты по стране просто символические. Например, перелет в обе стороны Бушер - Тегеран (расстояние более 1000 км. с юга на север) стоит около 15 долларов.
Из всех мест, в которых мне довелось побывать, наиболее туристическим выглядит остров Киш. Это такое Сочи по-ирански. Сюда приезжают в основном богатые люди, чтобы отдохнуть, искупаться в чистейшей воде Индийского океана. Можно покататься на серфе или нырнуть с аквалангом. Именно на эту свою мечту детства я и решил потратить деньги (около 25 долларов), и совсем не пожалел об этом. Тебя везут милю на лодке, а потом под руководством инструктора ты погружаешься на 4-5 метров под воду. Инструктор, правда, не говорит по-английски, но мне посчастливилось встретить в группе из 6 человек иранца, живущего в Канаде, который мне все подробно объяснил. "Неудобства чувствуешь только первые пять минут, а потом тебя оттуда за уши не вытянешь". Что правда, то правда. Все замечательные подводные съемки, которые мне приходилось видеть до этого, и в малой степени не отражают той красоты и восторга, когда ты видишь стаю пузырьков своего дыхания, когда ты здороваешься с рыбой - они здесь не- пугливые. А какие яркие цвета! Вот ты сидишь на коралле, как на кресле, а над тобой проплывают прозрачные рыбы, и благодаря солнцу, пробивающемуся сквозь толщи воды сверху, ты видишь их скелеты... Вот под кораллом ты встречаешь неизвестную красивейшую рыбу, интенсивной зелено-фиолетовой раскраски. Дух захватывает, и все слова меркнут! И только пузырьки воздуха торопливо поднимаются наверх... На Киш иранцы едут также, чтобы закупиться западными товарами в огромнейших галереях-супермаркетах, напоминающих подобные в Лас-Вегасе. Как я уже говорил, Киш - это курорт и свободная экономическая зона, и, полагаю, обычному иранцу не очень просто сюда попасть. Да и цены на продукты здесь значительно выше среднеиранских. Также, по странному совпадению звуков, на Кише очень много китча: то и дело встречаешь на улицах огромную статую пингвина или странного медного субъекта в человеческий рост, который тащит за собой несоразмерный скелет рыбы... Такой вот остров Китч.
......
Ошибкой будет не посмотреть высокогорные пещеры Бишапура рядом с городом Казерун. Сначала идешь по живописной деревеньке, где, если посчастливится, можно наблюдать деревенскую свадьбу. По узким улочкам ходят женщины в расшитых праздничных хеджабах и ездит машина, в кузове которой сидят два барабанщика. Вместе с горнистом на переднем сидении они возвещают о торжественном событии... Пройдя деревню, надо подниматься на довольно крутую гору. Подниматься довольно высоко (пещера находится на высоте 2500 метров над уровнем моря), и не все осиливают этот подъем. Можно заказать осла, который поднимет тебя в гору. Усилия стоят того. На входе в пещеру тебя встречает огромная статуя царя Бишапура, многие лета назад успешно сражавшегося с многочисленными врагами древней Персии. Довольно долгое время статуя пролежала у входа в пещеру, теперь ее поставили на арматурные столбы, заменившие царю отнятые временем ноги. Однако рука реставратора не осквернила его - ступни царя не совпадают со столбами - и эта подлинность придает ему еще больше шарма. В самой пещере темно, и поэтому многочисленные сталагмиты и сталактиты можно рассматривать только с помощью фонарика. Несмотря на то, что откалывать сталактиты нельзя, потому что небольшой сталактит формируется тысячелетиями, везде в пещере можно найти их отколотые куски - все хотят прикоснуться и унести с собой кусочек глубокой древности. Кто знает, может, сам царь Бишапур держался за этот сталактит?! В пещере около пяти ходов, и когда после часовой прогулки выходишь из пещеры, свет дня кажется невыносимо ярким.
...
Недалеко от пещер находится пресноводное озеро Паришан, по которому катают на моторных лодках. Я понимаю, насколько это озеро кажется красивым для Ирана, где всегда с водой было непросто, но для того, кто видел Байкал или озеро Тахо в Неваде, Паришан выглядит довольно заурядно. Зато дети из местной школы могут приласкать тебя приветствием "Хайль Гитлер!". Вряд ли эти дети помнят немцев, работавших лет 20 назад на Бушерской АЭС и вероятно тоже любивших выезжать на экскурсии. Скорее всего, это банальный расизм, которому, к сожалению подвержены люди во многих странах. В пользу этого говорит также еще одно мое наблюдение, сделанное по дороге: в одной мясной лавке рядом с тушами барашков и козлов на мясном крюке висела кукла чернокожего мальчика... Ну что еще я мог сказать этим детям: Нист Хайль Гитлер!
...
Иран очень древняя страна с высокоразвитой культурой. Как сказал тот же Леха Горюнов: "Ты что, в Иране Христианство появилось задолго до Новой Эры". Леха, конечно, имел в виду не Христианство, а культуру в целом. До Тегерана в 18 - начале 19 века столицей Ирана был город Шираз. Этот красивейший город, в который только мертвый может не влюбиться, и до сих пор, на мой взгляд, гораздо больше достоин звания столицы, чем загрязненный Тегеран. Здесь в древности жили знаменитые персидские поэты Саади и Хафиз, здесь находятся их могилы. С горы, где похоронен Хафиз, открывается великолепный вид на красивейшие городские ворота Шираза и сам город. На этой же горе можно вечером покурить кальян и понаблюдать за "огнями большого города". Отчего-то у нас считается, что курить кальян - это что-то наркотическое и чуть ли не запретное. Курение кальяна не имеет ничего общего с другими видами курения - дым очень мягкий, приятный и вкусный. Кальянные места (обычно именуются чайными) - это центральные места встречи в Иране. Любой город начинается с кальянной. Здесь курят и мужчины, и женщины, и даже иногда дети - все вместе (для сравнения, в городских автобусах мужчины всегда сидят спереди, а женщины - сзади, и ни в коем случае, не вместе). Здесь можно видеть и студентов, изучающих конспекты, и мужиков, обсуждающих футбольный матч (футбол - это культ в Иране) и читающих газеты, и просто семьи, пришедших вечером вместе отдохнуть. Курят здесь благовонный египетский табак (клубника, яблоко, банан, персик, мята), который содержит всего 0.5 % никотина и 0 % смол.
...
Люди здесь очень общительны и гостеприимно доброжелательны. Видя, что ты иностранец, они с удовольствием предлагают тебе показать город, возят тебя на машине, рассказывают обо всем, даже иногда приглашают домой. Экскурсии порой не так интересны по сравнению с такими "случайными" встречами. Как правило, такие люди очень высоко образованы и говорят по-английски. Они довольно открыто обсуждают все болевые точки современного Ирана и хорошо осведомлены о том, что происходит в мире (например, в России). И тут хэрасат уже не в силах за тобой уследить... Да и просто люди на улицах отличаются доброжелательностью и гостеприимностью, впрочем, не переходящие в навязчивую гостеприимность, которая, чего греха таить, известна нам по бывшим республикам Средней Азии. Это, вероятно, связано с отсутствием алкоголя.

все фото: (с) Максилла Кузнецов, 1999-2000
Окончание следует.

UPD. Продолжение здесь: http://maxilla-k.livejournal.com/65373.html
Tags: Иран, посты 1 - 300, путешествия, фото, футбол
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments