maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2543. Игра в бисер.

Кто-то там сильно скучает по советскому образованию? Ну, что ж, давайте поговорим за "советское образование".

* * *

Одно из самых «экзотических» сочинений, которые мне доводилось писать в школе, было сочинение (вот хрен угадаете) по… пению. Если раньше на уроках пения мы старательно фальшивя пели хором всякие ужасные «Эх, дороги», рисовали самодельные карты и играли в них, пока не отберут… То в 7 классе «уроки пения» уже стали не просто уроками пения, но и «уроками музыки».

Короче, сочинение называлось «Что я чувствую, когда я слушаю музыку Чайковского». Мы-то в то время слушали Машину Времени, Аббу и Чингиз Хан… Ну, на крайняк Высоцкого или Джо Дассена… Надо ли говорить, что я чувствовал, когда слышал музыку Чайковского?! Что-то вроде: ааа, бля, сука, выключите скорее эту заунывную хрень, - у меня щас кровь из ушей потечет! В общем, на сочинение это как-то не тянет, согласны?

Так вот. Учительница музыки Людмила Гавриловна Довгань для настроения поставила пластинку «Времена года» (как я сейчас понимаю), и сочинение началось… Я прислушался к себе. Единственное, что мне могло прийти в голову в тот момент, наверное, были похороны какого-то нашего соседа из третьего подъезда, - раньше было принято хоронить громко и с музыкой, так, чтоб весь дом об этом знал… «Музыка» эта как винтами вкручивалась тебе в голову, и никуда от нее было не скрыться. От нее на душе делалось очень мерзко. Ну точно, как от этого Чайковского.

Я огляделся вокруг. Красавчик Крыл (Андрей Крылов) с задней парты беззастенчиво списывал, перегнувшись через плечо записной отличницы Наташи Орловой. Я ухмыльнулся: видимо, они "чувствуют" одно и то же. Мне дотуда все равно было никак уж не дотянуться. Ну что ж, подумал я, придется черпать вдохновение из подручных средств. Я заглянул в тетрадку к сидящему за партой рядом Коле Прохорову…

Когда я слушаю музыку Чайковского, - писал Коля, - мне представляется осень. По дороге парка идет пожилой…

- Кузнецов, не списывай!

Я еще раз усмехнулся. Да? Ну, ладно, вы сами просили…

Разгон в принципе был нормальный. Поехали.

Когда я слушаю музыку Чайковского, мне представляется осень. По дороге парка идет… Тут я задумался. Ну, понятно, что не «пожилой человек» (я ж не Коля). А кто тогда? Ну, конечно, влюбленная парочка… Они голые. Только фиговый листик прикрывают его наготу. Это Адам и Ева. В конце парка их ждет роскошный белый мерседес. Они садятся в него и уезжают.

Ну, наверное, чуть длиннее, но всех подробностей за давностью лет я не помню, конечно… Вполне, по-моему, годное сочинение, как мне сейчас представляется. Некоторые темы можно бы было даже вполне успешно развить.

Надо ли говорить, что я получил за него 2/2 (2 за содержание и 2 за грамотность). Но это бы фиг с ним! Это мне было не привыкать! Однако это мое сочинение произвело фурор в масштабах всей школы. Его самолично, вызвав меня зачем-то к доске (позора?), на следующий день зачитывала перед всем классом наша учительница по ЛИТЕРАТУРЕ усатая Маринэ Ара. Зачитывала фигово, кстати, без выражения.

Когда она дошла до «фигового листика, прикрывавшего ЕГО наготу»…
- А ее? – завопила она в праведном гневе.
Я лишь пожал плечами, - это ж Адам и Ева. От кого прикрывать ее наготу-то?! Тем не менее, благовоспитанно промолчал, потупив взор. Маринэ Ара, наверное, было виднее.
Класс, и без того радующийся любой возможности сорвать урок, просто лежал от смеха.
- Какой еще белый мерседес! - орала вся уже красная, но продолжавшая заводить сама себя Маринэ Ара, - Кузнецов, ты же будущий комсомолец, строитель коммунизма!!! Откуда в тебе этот вещизм?!
И тут я представил себе… Белый жигуленок. Они садятся в него и… И мне тоже стало смешно. Я заржал вместе со всем классом.

Пожалуй, это был успех. Просто я тогда этого еще не понимал.

P.S.
Было еще было сочинение по политинформации (!!!) на тему поездки госсекретаря США Хейга в Польшу. Я написал его в стихах в стиле «Алисы в стране чудес», ибо не знал ничего ни про Хейга, ни про Польшу. Сочинение перед тем как сдавать я успел прочитать все тому же Коле Прохорову, он ржал, как подорванный. Дальнейшая судьба этого сочинения мне неизвестна.

А еще на олимпиаде по истории на тему «Мой любимый исторический герой» я написал сочинение про хана Мамая. Как и в случае с «Хейгом в стране чудес» оно просто исчезло. Мне даже не объявили оценок. Как будто его и не было.

Tags: в кругу друзей, детки-в-клетке, игра ослов, иностранцы, лингвистика, литература, музыка, перловка, политика, посты 2401 - 2700
Subscribe

Posts from This Journal “перловка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments