maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Зеркальная мечеть...

...или, если правильно, мавзолей Шах-э-Чераг. Надеюсь, вы уже прочли про него здесь и обратили внимание, как старательно я попытался облечь в слова то, что словами, по большому счету, попросту не передается: свои чувства, которые я испытал от увиденных интерьеров этого святого места в 1999 году.

Год 2008. Шираз. Конечно, быть в Ширазе и не побывать в Шах-э-Чераг немыслимо... Однако, когда мы с друзьями подошли ко входу на территорию комплекса Шах-э-Чераг, нас остановили двое хэрасатчиков (тайной религиозной полиции) в штатском (на фото: два чувака - №1). На вопрос, мусульмане ли мы, мы, разумеется, ответили отрицательно. "Извините, - сказали они, - вход только для мусульман". Выяснилось, что уже около года нога неверного не ступала (ну, или не должна была ступать) на территорию Шах-э-Чераг. Один из нас очень хорошо говорил на фарси, но пятиминутные препирательства не дали ровным счетом никакого результата. Сначала эта новость просто повергла меня в шок, а потом, поразмыслив на досуге, я понял, что все, что ни делается, все к лучшему. Ибо я наверняка стал бы ждать тех же самых мистических переживаний, которые буквально поразили меня в 1999 году, а, не дождавшись, вероятно, сильно бы разочаровался. А так в моей памяти навсегда остался тот сказочный, типичный для Востока, ни с чем не сравнимый опыт. Но вас, друзья мои, которые, видимо, никогда не попадут в Шах-э-Чераг, мне искренне жалко!
Разумеется, я предвижу вопросы. Отвечаю сразу. Не думайте, что вы тут самые умные!
1) Если бы мы сказали (соврали), что мы мусульмане, то нас отвели бы в специальное помещение и устроили бы нам проверку, которую бы мы, разумеется, не прошли.
2) Если бы мы попробовали бы дать взятку, то нас, скорее всего, бы арестовали. Во-первых, потому, что эти два чувака на стульях (на фото: №1) искренне и истово верят и боятся других двух чуваков (на фото: №2). А, во-вторых, с 99%-ной уверенностью могу сказать, что на территории Шах-э-Черага дежурит еще немало сотрудников хэрасата в штатском. Шутки с ними не проходят - у них в принципе нет чувства юмора!
3) По этой же причине не советую пытаться незаметно проникнуть на территорию. Однако, если горячие головы все-таки найдутся, то для них я публикую это фото, чтобы они знали, кого опасаться на входе. И два совета: одеваться неприметно; после входа за ворота сразу поворачивать направо, метров 20 и вход (не забудьте разуться).
Хотя вообще-то я где-то понимаю иранцев. Так паскудно вести себя, как ведут туристы (особенно туристы из России) не только в Шах-э-Чераге, но и везде в Иране... Да и не только в Иране. Так что, в какой-то мере, все по делу. Но вас, друзья мои, которые, видимо, никогда не попадут в Шах-э-Чераг, мне искренне жалко!

original photo by der_uhu
Tags: Иран, в кругу друзей, менты, посты 1 - 300, путешествия, религия, фото
Subscribe

  • 3790. Поход на курьяновский берег.

    17 октября 2021 года. Карта похода: Статистика похода: Пророчили суровые ливни... С неба даже не капнуло ни разу. Температура за бортом - +8…

  • 3781. Оккупай Нобеляй!

    Поздравляю Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии Мира! Плохие фотографы бегают за событием; у хорошего фотографа всегда все…

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments