maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2591. Ленинский хоррор.

- Я - историк, - подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: - Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!
Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита".


Нет, все-таки удивительный город. В других городах придумывают какие-то легенды... В Москве стоит только дернуть за веревочку, и на тебя тут же сыпется просто ушат духовных скреп какой-то адовой мистики...
Итак, есть в Москве не очень известный памятник Ленину. У Белорусского вокзала. Прямо во дворе жилого дома.

Ленин и скворечник...Ленин при дворе

Дворовый Ленин

Ленинские горки

Ну и вот. Дернул я за ниточку...
Максимум, что удалось найти, это то, что установлен он в 1931 году. Чего, почему - хер знает.
Зато вместо этого мы узнаем, что это далеко не единственный памятник Ленина во дворе. Есть еще на ул. Климашкина, например. Ну, т.е. как есть, - был. В июне 2016 года памятник был сброшен с постамента и обезглавлен, на месте оставлен ребус, решив который вырисовывалось слово "вешатель" (возбуждено уголовное дело).
Постойте, Климашкина - это ж в двух шагах от нашего Ленина у Белорусского... Чо ж этого-то не тронули?! Не знали? Ой, да ладно.
Все, как выяснилось, куда интереснее (тут сразу и "обезглавливание" и "вешатель" становятся более понятными). Оказывается, памятник на Климашкина был изначально памятником Сталину, а после развенчания культа ему просто приделали другую голову: ну, Ленина, разумеется (не профессора же Доуэля, да?).
Но и это еще не все. Такой "переделанный" памятник, как утверждается, в Москве не единственный. Есть еще один в Дангауэровке, - как пишет источник. Вот так так! Знаю я этот памятник. Ходили мы там совсем недавно походом с Бешеным Краеведом. Да... И кто бы мог подумать, что это переделанный Сталин?!
Хотя то, что и дангауэровскому Ленину тоже хорошенько подпортили внешность, придает этой истории только некоторую дополнительную логическую завершенность.

P.S.
А еще у нас в детстве был такой прикол: надо было засунуть три пальца в рот и сказать: "Ленинград".

Tags: Москва, бешеное краеведение, детки-в-клетке, мобилография, очевидное невероятное, посты 2401 - 2700, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “очевидное невероятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “очевидное невероятное” Tag