maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Почта России vs. Монгол Шуудан.

Не могу не признать, что наше 83 московское отделение почты России не перестает удивлять меня своей патриархальностью и верностью традициям почты СССР.
Прислали мне тут давеча из редакции одного всемирно известного журнала, опубликовавшего мою фотографию, пару "комлиментари" копий этого номера журнала. Получил я, стало быть, извещение, все чин-чинарем, и отправился (помолившись) сегодня на почту получать причитающуюся мне бандероль. Дело в том, что наше почтовое отделение, расположенное на воспетой писательницей Диной Рубиной улице Верхняя Масловка, работает по довольно своеобразному графику: один день утром (с 9 до 14), другой день вечером (с 15 до 19). А вот по каким конкретно дням как, это уже поди-угадай. А шансов у тебя получается столько же, как если бы ты подбрасывал монету, пытаясь угадать, орел выпадет или решка. Только ведь до почты еще дойти надо: в такую погоду лишний променад едва ли может доставить удовольствие благородному дону. Поэтому, пытаясь убить двух зайцев одной лопатой, я выхожу с таким рассчетом, чтобы придти на почту к без четверти два. Если она закрыта, я часок потрачу на покупку закончившегося у меня сегодня утром кофе... Прихожу, и, о чудо! - она открыта. Внутри почтового отделения работает одно окошечко из потенциально имеющихся трех в наличии. Подхожу. У окошечка двое военных (у нас тут неподалеку расквартирована часть, охраняющая академию им. Жуковского). А рядом с окошечком заботливо приготовленная табличка "Технический перерыв с 13.45 до 14.00". На часах 13.44. Но это на моих часах... Вот, где интрига! Солдатики отходят, и бабка тут же приветливо орет на меня:
- Я же сказала, очередь не занимать, у меня технический перерыв!
Кому она это сказала? Кроме меня на почте посетителей больше нет. Полторы минуты уговариваю бабку:
- Да вам и делать-то ничего не надо: возьмите извещение - отдайте мне бандероль... Всего и делов-то!
Как большинство женщин, после девятикратного повторения одной и той же фразы, она сдается. Берет извещение, смотрит внимательно:
- Ой, а это не ко мне.
- А куда?
- Это в отдел доставки.
- А где это?
Неопределенный жест в сторону. Час от часу не легче. Нахожу отдел доставки, замаскированный, видимо, на случай внезапного вторжения инопланетян или каких других американцев... Вы не поверите, - он открыт. Ну то есть открыт-то открыт, но вот в окошечке никого нет. Только откуда-то из глубины доносятся мерные удары наподобие ударов дровосека. И тут, конечно, сразу приходит осознание, что люди тут делом заняты, а не абы какой х@#ней типа "Слава богу, ты пришел": это святая святых любого почтового отделения - тут ставят штемпели. Поблагоговев немного, я понимаю, что скоро почта может попросту вообще закрыться, и поэтому решаюсь на отчаянный и дерзкий поступок: зову кого-либо. Первый мой зов был справедливо проигнорирован работниками почты, ибо звучал он как-то тихо и неуверенно, зато второй достиг своей цели:
- Сейчас-сейчас, иду-иду, - ободряюще ответил женский басок.
Еще через какое-то время показалась обладательница этого редкого для особы женского рода голосового регистра. Взяв извещение и бросив презрительный и невнимательный взгляд на мой открытый паспорт, она выдала мне заветную бандероль.
И только тут я облегченно выдохнул. Дело в том, что это не первое мое общение с нашей почтой. Как-то года два назад один хороший музыкант прислал мне по почте свой диск. Дело было летом, и извещение я получил не сразу по причине того, что в это время был не в Москве. Когда же я спустя пару-тройку недель пришел за тем, чтобы забрать бандероль, мне заявили, что я должен заплатить 180 (что ли) рублей за (!!!) ее хранение. Весь диск стоил от силы рублей 50, и я просто реально офигел от такой оригинальной предприимчивости. Я говорю: "это чего, велосипед, что ли, что он вам так сильно мешал?! Это же компакт диск. Чего его "хранить"?! Его поставил на полку и забыл". Вызвали начальника отделения связи, ругались с ней... В итоге, я говорю, тогда я вообще его забирать не буду. А она мне: тогда мы его отошлем обратно отправителю. Замечательно, - говорю, - если вам дешевле его отсылать обратно, на здоровье. После почти часа препирательств, мне его все-таки отдали.
Вспомнил я все это со вздохом выходя на улицу, и тут мой взгляд упал на маленький клочек бумажки, аккуратно подклеенный сзади к бандероли с журналами. Он гласил "нет дома" и дата 28 мая. Дело в том, что такой вариант возможен, конечно, но крайне маловероятен, ибо 28 мая я ушел из дома в 16.20. До этого я все утро находился дома. Вы верите в то, что почтальон мог придти после четырех вечера? Вот и я не очень что-то. Скорее всего, ей просто лень было подниматься на 4 этаж (лифт есть), вот она и написала "нет дома". И все дела!
Нет, я живу не на острове и понимаю, что на почте работникам платят мало (я, кстати, в свою бытность подростком подрабатывал на этой самой почте, чтобы накопить себе на велосипед, по-моему). Но, что будет, если переводчик поперек переговоров встанет и скажет: "Все, ахтунг, у меня технический перерыв"?!
Вообще, если приглядеться, то по всему выходит, что нашим депутатам заняться попросту нечем, они свято уверены, что все проблемы в стране решены, раз они так много внимания в своей законотворческой деятельности уделяют бедному обывателю, пьющему свою жалкую бутылочку пива у метро после работы... Вот пусть, что ли, лучше бы занялись проблемами почты и почтовых служащих, наконец!
Tags: Москва, литература, переводчики, пивной животик, пидары, посты 1 - 300, пресса
Subscribe

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов

  • 3651. Весна никого не щадит.

    ... на фото: 1) Весна обнажает всю правду, или Здесь была "Магнолия". Магнолию, конечно, не жалко ни разу, просто непонятно, как они умудрились…

  • 3649. Москва шаговой доступности.

    ... на фото: 1) Знаменитая (и многострадальная) изба на Масловке, изначально дом-дача, который построил еще в 1906 году коннозаводчик Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments