maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Здрасьте соврамши!

Я понимаю, вам не до этого, у вас ЕВРО-2008, Испания - Россия... И все же, все же...

В 90-х годах это был один из моих самых любимых журналов в мире. Однако, в последнее время статьи там все больше и больше вызывают только одно чувство - недоумения. В июньском международном выпуске журнала "National Geographic" опубликована статья "Send me to Siberia". Вся статья, мягко говоря, несколько удивляет, но не будем растекаться нефтью по снегу. Вот, к примеру, фотография, опубликованная на развороте (стр. 82-83) и подпись под ней:
http://pictopia.com/perl/ptp/natgeo?photo_name=1162554
A drill pad built on top of fragile wetlands probes for new oil reserves. Technology imported from the West is helping Russia's oil industry modernize, but Soviet-era spills and pipeline breaks have contaminated much of the region.
Для тех, кто не в теме, перевожу:
Буровая площадка, построенная на неустойчивой заболоченной местности, исследует новые запасы нефти. Западные технологии помогают модернизации российской нефтедобычи, но разливы нефти и разрывы нефтепроводов, оставшиеся с советских времен, загрязнили большую часть территории региона.

Оставим даже в стороне мелкие факты, вызывающие некоторые сомнения, и перейдем к главному: сведению двух фактов в одной подписи под этой фотографией. Смотрящий на эту фотографию вряд ли хоть на секунду усомнится, что то, что он видит на снимке, и есть те самые злосчастные разливы нефти. Тем не менее, это не просто НЕ разливы нефти. Разливов нефти, оставшихся с советских времен, здесь и в помине быть не может. Фотография сделана с вертолета в районе города Когалым. Город был основан очень поздно; ему всего-то от силы лет 30. Первая тонна нефти здесь добыта лишь в конце 70-х годов. Когда, спрашивается, успели разлить столько нефти-то?! Нет, журнал имел ввиду, что, на самом деле, разливы были не здесь, а где-нибудь на Самотлорском месторождении (в районе г. Нижневартовск), например. Но почему ж тогда факт сей приводится в подписи именно под этой фотографией?! И почему во всей огромной статье ни слова не сказано ни о программе очистки загрязненных нефтью территорий, ни об уникальной технике на воздушных подушках (болотоход шагающий)?! Наверное, потому, что ЗАПАДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ здесь вообще не причем...

Такая подпись под такой фотографией мне представляется, мягко говоря, некорректной. А если называть вещи своими именами, то вспоминается интервью, данное тогда еще президентом России Владимиром Путиным журналу Тайм от 31 декабря 2007 года.
ВОПРОС: Один из вопросов, который я хотел Вам задать, стал очевидным в ходе сегодняшней дискуссии: что Вы думаете об американских недопониманиях в отношении России, российского народа, Вас, Правительства – в чём здесь дело? Если бы Вы напрямую говорили с американским народом и сказали бы: «Вы должны понять о нас следующее, что, мне кажется, вы не понимаете, не знаете – может быть, вам этого не сказали», – о каких основных недопониманиях Вы бы сказали?
В.ПУТИН: Знаете, я не верю, что это недопонимание. Я думаю – и мне кажется, что это целенаправленная попытка создать определённый образ России, опираясь на который можно было бы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику.
Россия не только сказала, но и продемонстрировала многократно всей своей политикой за последние 15 лет, что мы не просто хотим быть партнёром, но и другом Америки. Но иногда складывается впечатление, что Америка не нуждается в друзьях. У нас складывается впечатление, что США нужны вассалы, которыми можно покомандовать.
Полностью интервью Путина журналу "Тайм" можно прочитать здесь.

Ну и для верности (кому интересно) то же самое по-английски:
TIME: I’m curious what you think are the American misconceptions about Russia, about the Russian people, about you, about the Russian government. If you were speaking directly to the American people, what misconceptions would you try to clear up?
PUTIN: Well, you know, I don’t believe these are misconceptions. I think this is a purposeful attempt by some to create an image of Russia based on which one could influence our internal and foreign policies.
Russia has demonstrated that we don’t want simply to be a partner, we want to be a friend of America. Sometimes one gets the impression that America does not need friends. Sometimes we get the impression that you need some kind of auxiliary subjects to take command of.
Полностью интервью Путина на английском можно прочитать здесь.

P.S. Стоит ли удивляться, что "National Geographic / Россия" не публикует эту статью в июне, а намеривается опубликовать ее лишь в августе, внеся необходимые коррективы. Вот вам и все misconceptions! И лицемерие: там одно, здесь другое.
Не пора ли начинать стряхивать пыль с железного занавеса?!
Tags: english, Сибирь, Ханты-Мансийский округ, Югра, мюсли вслух, переводчики, переводы, политика, посты 1 - 300, пресса, фото, футбол, цитаты
Subscribe

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • 3637. Мост со зрителями.

    Public talk в театре МОСТ с создателями спектакля " Русская народная почта". Участники: режиссер Георгий Долмазян, исполнитель главной роли Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments