maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Свой-чужой на Евро-2008.

После того, как в матче Германия-Польша два гола за Германию забил этнический поляк Подольский (один - с передачи этнического поляка Клозе); после того, как в матче Швейцария-Турция первый гол в ворота турок забил этнический турок Хокан Якин с передачи этнического же турка Эрена Дердийока (который, впрочем, не принес швейцарцам ни победы, ни даже ничьи), со всей остротой втал вопрос: так кто же здесь на Евро-2008, в принципе, "наши"?!
Не лишне также будет, пожалуй, обратить внимание и на то, что в телевизионном анонсе матча Австрия-Хорватия на Первом канале проскочила такая фразочка: "Болеем за наших... (короткая пауза) За хорватов!"
Случайно? Да нет, конечно. И дело не только в том, что хорваты, обыграв Англию, помогли сборной России попасть на чемпионат Европы. Не будем забывать, что за хорватов играет Стипе Плетикоса - "свой" для многомиллионной армии спартаковских болельщиков, Олич - до сих пор оставшийся в сердцах армейской торсиды... А в Донецке, как вы думаете, не болеют сейчас за "своего" Срну?! А для болельщиков, помнящих советский чемпионат, донецкий "Шахтер" куда как больше "свой" клуб, чем, прости господи, грозненский "Терек", например. Поэтому что-то сильно сомневаюсь я, что кто-нибудь на пост-советском пространстве болел сегодня в матче Хорватия-Германия за фрицев!
Идем дальше. Я, к примеру, давнишний болельщик московского "Спартака", и для меня "наши" в нынешней сборной России, разумеется, Павлюченко и Быстров. Павлюченко, похоже, получил место в основном составе в результате травмы Погребняка, а обратная замена Быстрова в матче Россия-Испания, говорит о том, что для Хиддинка место Быстрова в сборной совершенно неочевидно. С другой стороны, в Хорватии важнейшую роль играет "наш" Плетикоса, на замену в Чехии выходит "наш" Радослав Ковач. Вот и спрашивается, если бы Погребняк (с печки бряк) остался бы основным форвардом сборной России, то какая сборная была бы для меня "нашей"?! Погребняк, для меня, как спартаковца, явно не "наш", ибо вместо того, чтобы быть мало-мальски благодарным клубу, сделавшим его футболистом, он не упускает случая, чтобы полить свой бывший клуб грязью. Этнический серб Неманья Видич, например, уходя в "Манчестер Юнайтед" из "Спартака", поступил в высшей степени благородно, хотя, казалось бы, ничто его к этому не обязывало. Поэтому он, даже покинув "Спартак", остался для меня "своим", и в недавнем московском финале Лиги Чемпионов я, разумеется, болел за него, за Манчестер. А Абрамович для меня нет, не "свой". Уж извините!
Ну, и понятно, конечно, на чьей стороне будут мои симпатии в матче Австрия-Польша, ведь за австрияков играет "наш" Мартин Штранцль...

P.S. Зато российские телекомментаторы на этом Евро все как на подбор "чужие" - просто инопланетяне какие-то!!!
Tags: Спартак, глядя в телевизор, иностранцы, посты 1 - 300, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 3789. Пешком по осени. День второй.

    ... на фото: 1) Москва - город контрастов. 2) Осень в Петровском парке. ... на фото: 3) Ленинградское шоссе. 4) Тени прошлого на обломках…

  • 3788. Тень Тарасова.

    А за спиной Тарасова Сечин с Собяниным без зазрения совести рушат стадион ЦСКА, "конский сарай", знаменитую ледовую арену на Ленинградском проспекте,…

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments