maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2694. Make Britain Great again!

И вот тут как-то на non/fiction пришел я на одно мероприятие, иду-смотрю, какой-то чел лекцию прочитал, автографы раздает. Кто-то из бритишей, - почетным гостем ярмарки была Великобритания, - ну я современных британских писателей плохо знаю. С другой стороны, думаю, фигли, эпоха, блин, цифровой фотографии. Оно мне жалко?! Сделаю пару кадров: свет нормальный, фон хороший.

Джонатан КоуНачинаю снимать, чел замечает, и, в отличие от наших, которые, как видят камеру, направленную на них, сразу начинают чесаться, тупить в пол, жевать, этот же распрямляется, поворачивается к свету, сразу еще больше и акцентированней жестикулирует. Короче, одно удовольствие. Видно, что человек реально старается тебе помочь сделать нормальное фото. Не удивительно, что выбирая кадр для репортажа, я остановился и на фото с ним. Осталось только узнать, сука, кто это... Ну, захожу, стало быть, на сайт non/fiction, основной британской звездой там заявлен писатель Джулиан Барнс (впервые слышу, мне Войнович как-то интересней), но на мероприятия с его участием надо аж записываться заранее, а это-это-это... Сверяю фотографии. А вот, - какой-то Джонатан Коу. Ну и за@бись! Тоже писатель, посмотрел названия его книг, они мне ничего не сказали. Ну, как говорится, и хрен с ним, - я благополучно себе об этом забыл.

Спустя какое-то время смотрю в The Village статья про "новых классиков" современной литературы. Я обычно скептически отношусь к таким спискам, но любопытства еще тоже никто не отменял. И тут смотрю, какое-то знакомое имя. Нет, не Джуллиан Барнс, а как раз Джонатан Коу. Я, признаться, по жизни очень люблю такие "совпадения", и жизнь мне много раз доказывала их "неслучайность". Ну, думаю, раз такое дело, надо, стало быть, чего-нибудь его прочитать. The Village советует начинать с романа "Невероятная частная жизнь Максвелла Сима". Захожу в библиотеку - есть. Ну, думаю, все одно к одному.

Невероятная частная жизнь Максвелла Сима.И поначалу, надо сказать, книга идет ваще влет. В первой четверти довольно крутые и бьющие наотмашь повороты сюжета. И после этого конечно ты ждешь еще более яркого финала. Но, увы, все скоро становится как-то уж очень предсказуемо.
Идея написать роман про торжество неудачников и антигероев в эпоху ФейсБука, конечно, подкупает, но когда повествование выезжает на "нужные" и "модные" темы защиты окружающей среды и рабского труда в странах Азии, становится как-то совсем кисло. А уж три (ТРИ!!!) гомосексуальных линии в одной истории, это уж и вовсе какой-то адский перебор. Мне кажется, что "равенство" для геев не в том, чтобы выпячивать (зачастую искусственно) эту проблему всяких раз, - смотрите, мы не боимся говорить об этом!, - а сделать ее наоборот вообще незаметной.
Ну и финал, увы, не то, что не впечатляет, а скорее даже разочаровывает (все считывается уже в ударной первой четверти книги). Замах, как говорится, на фунт а удар на пенни. Читается, впрочем, неплохо, перевод (если не считать названия), судя по всему, годный, но насчет "новой классики" - это, на мой взгляд, все-таки несколько слишком. Впрочем, не исключаю, что я попробую прочитать еще самую свежую на настоящий момент книгу - "Номер 11". Что-то мне подсказывает, что на этом цепь событий еще не закончена.

P.S.
Ну, и вот еще интервью с ним. Чел вообще-то безусловно умеет остро подмечать весьма любопытные вещи: http://www.bbc.com/russian/features-38210574

Tags: english, non/fiction, автографы, игра ослов, книги, литература, переводы, пидарасы, посты 2401 - 2700, пресса, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • 3621. Песок засыпал снег.

    Этой фразой в книге Михаила Елизарова " Земля" Алина объясняет, что такое нарушение "каузальности": непонятно, песок лежит поверх снега или снег -…

  • 3620. Мистика и фотография.

    Цитата из книги Михаила Елизарова " Земля": "С момента своего появления искусство фотографии было связано с темой смерти… – ноготь пополз вниз. –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments