maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2695. Те же яйца, вид сбоку.

Минувшим декабрем на книжной ярмарке non/fiction №18 Владимир Войнович представил свой новый роман "Малиновый пеликан".

Владимир Войнович....Классик Никитич

И, если "Москва 2042" был романом про будущее, то "Малиновый пеликан" - уже про настоящее, и это настоящее, будучи, казалось бы, само по себе достаточно абсурдным, похоже, все-таки немного сковывает фантазию нашего Классика Никитича. На мой вкус, в "Малиновом пеликане" чуть многовато воды (этакого фейсбучного дискурса и интернет политпросвета), да и Семигудилов (Проханов) будет сильно пожиже того же Сим Симыча Карнавалова (Солженицына). Перлигос (которого по принципам самого же Перлигоса автор принципиально не называет по имени) на Гениалисимуса, конечно, уж никак не тянет, но даже по сравнению с его более "классово" близким литературным предшественником по "Москве 2042" Вовкой Букашевым он получился все-таки, надо признать, гораздо более плоским персонажем. Ну, высиживает он яйца малинового пеликана (в конце концов, если не он, то кто?!). Но и это уже как-то сильно напоминает тот же самый ПуКС от селикционера Гладышева из "Чонкина", - те же яйца, как говорится... В общем, я считаю, если убрать всю воду, это получилась скорее такая неплохая повестушка - ностальгия по предыдущим книгам Владимира Войновича.

См. также:
Владимир Войнович в магазине "Москва": http://maxilla-k.livejournal.com/171511.html
Владимир Войнович на ярмарке non/fiction: http://maxilla-k.livejournal.com/636519.html

Tags: non/fiction, выставки, игра ослов, книги, литература, политика, посты 2401 - 2700, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • 3688. Острые осколки.

    "Осколки" по Сэмюэлю Беккету, дипломный спектакль курса С. Женовача ГИТИС, 39 ауд., 10 июня 2021 года. Я, конечно, не Константин Райкин, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments