maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2739. Отличницы.

Первый канал начал показ многосерийного художественного фильма "Отличница".
Не радует, конечно, что "стараниями" министерства культуры хороших режиссеров упорно вытесняют из кино в "сериалы", но, что ж поделаешь...

Оксана Карас и Яна Гладких
на фото:
Режиссер Оксана Карас и исполнительница главной роли Яна Гладких.

Пока почти все нравится: и игра, и картинка, и сюжет пока вроде тащит... Все хорошо, кроме какого-то уж чрезмерного, на мой взгляд, упора на "женскую" тему. Да, в Советском Союзе тема равенства полов была очень даже актуальной, но воплощалась она, скорее, во фразе "баба - тоже человек", где ключевым словом было "тоже". А в практическом выражении - в том, что женщинам тоже разрешалось работать на асфальтоукладывающих катках, например (см. "Большую перемену"). И такую бабу в фильме отлично исполняет Юлия Ауг. Здесь вопросов нет. А вот Маша (героиня Яны Гладких), коль скоро все подобные сериалы вместо того, чтоб предложить что-то новое, до сих пор неизменно без зазрения совести тупо черпают вдохновение из "Места встречи изменить нельзя", это же прямо точный эквивалент Вари Синичкиной из фильма Говорухина... Вы можете себе представить Варю, требующую женский туалет?! Это уже, скорее, элемент какого-то современного феминизма. Скромнее тогда девушки были, много скромнее. Да, и ее подруга Гутя - это тоже очевидный вариант Иры Соболевской из того же "Места встречи..." И уж на что яркая и эффектная женщина героиня Натальи Фатеевой, но куда ей до такой "Ольги Бузовой", которую играет Таисия Вилкова?! Поэтому в отличие от Фатеевой и Натальи Даниловой, сыгравшей Варю Синичкину, героини Гладких и Вилковой выглядят все-таки некой вставной челюстью из современности, и это, прямо скажем, немного обламывает... Ну, и, конечно, фраза "Грудь у тебя подкачала, будем делать упор на попу" - явно совсем уже не из того времени.

Ну, да ладно, во всем остальном фильм пока очень даже. Так что будем еще посмотреть, что будет дальше.

Tags: глядя в телевизор, девушки, кино, лингвистика, посты 2701 - 3000, пусть всегда будут сиськи, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “глядя в телевизор” Tag

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3595. Искривление реальности, или Карма Первого канала 2.0

    Вы, конечно, будете смеяться, но я вам сейчас буду объяснять, почему так называемая "Карма Первого канала" это не пустые слова и суеверия какие-то, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments