maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2742. На четверочку.

("Отличница" на Первом канале)

Оксана Карас и Александр Яценко...Яна Гладких
на фото:
1) Режиссер Оксана Карас и актер Александр Яценко (Петров-сука).
2) Актриса Яна Гладких (Маша Крапивина-Буфет)

Никита Ефремов...Оксана Карас и Яна Гладких
на фото:
3) Актер Никита Ефремов (капитан Олег Шведов)
4) Режиссер Оксана Карас.
Все четыре фото отсюда.

Юлия Ауг...Владимир Мишуков
на фото:
5) Актриса Юлия Ауг (полковник Иваненок Паулина Мартыновна). Снято здесь
6) Актер Владимир Мишуков (Буфет). Ну, и Оксана Карас, конечно, тоже. Снято здесь

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Отличница.

После довольно плотносбитых и четковыверенных первых серий финал выглядит немного как плохозавязанный старый кроссовок: там сюжетная линия повисла, здесь что-то с чем-то плохо сходится. Какая-то непонятная поспешность и неряшливость. Вроде бы все по-мелочи, но всего вместе "по зернышку" набирается немало.
Во-первых, конечно, Шведов должен был знать про задание Буфета, иначе совсем непонятно его поведение в первой серии, когда он фактически дает Буфету уйти, и зрителю активно продают версию, что "предатель" это он.
Во-вторых, "сантабарбары" про внезапнонайденных родственников - это вообще уже какая-то кислятина. Надо было тогда всех героев родственниками сделать. Чтоб уж совсем. Я уж не говорю, что Буфет даже по возрасту никак не тянет на отца Маши. И кто тогда ее мама?! Мурка?!
В-третьих, Буфет, которому надо прятаться, весь фильм ходит во всем белом. Ну, бля, ну, это как Маша на каблуках на задании...
В-четвертых. Наверное, это как-то скомкано получилось, но никак не верится в "немецкое" прошлое Петрова. Ну вот хоть режьте! Как и в то, что хоть чешский, хоть немецкий гражданин в 58 году мог так спокойно без присмотра КГБ разгуливать по Ленинграду.
И, наконец.
История с кладбищем. Кстати, зачем вообще было воровать статуэтки и устраивать весь этот нелепый кипеш, если достаточно было просто сфотографировать или срисовать эти буквы и знаки?! Могила Некрасова. Это чо за хрень вообще?! С чего они все вдруг решили, что имеется ввиду могила того самого Некрасова?! Мало ли в России Нек-Нек-Некрасовых?! Да как Педров в Бразилии! Это ж какие у нас высокодуховные воры и жулики-то были, а! Какую страну просрали?! Хорошо еще нырять в прорубь могилу Мандельштама искать не заставили.
Ну, и конечно, лысый оперативник должен был оказаться настоящим автором книги про криминальные истории, которые читала Маша. Это, конечно, необязательно, но было бы изящно, а то это так и осталось еще одной сюжетной линией, так и повисшей в воздухе.

Что, на мой взгляд, действительно абсолютно прекрасно в фильме - это вся линия полковника Иваненок (Юлии Ауг), включая арест Мандельштама с украденной книжкой детских стихов, и операторская работа Сергея Мачильского.

P.S.
И последнее. Наболело! Сколько еще можно паразитировать на "Место встречи изменить нельзя"-то?! Сняли б уже наконец для разнообразия что-нибудь из 90-х. Там тоже банды были. И не менее интересные.

P.P.S.
Про "женский акцент" в фильме "Отличница" см. здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/704791.html

Tags: ММКФ, глядя в телевизор, девушки, кино, литература, менты, посты 2701 - 3000, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments