maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2781. Тошнота или Худший фильм года.

Давайте отдельно рассмотрим роль вставной снафф-сцены издевательств над русскими солдатами, снятыми чеченскими боевиками, в фильме Кантемира Балагова "Теснота". Какова ее роль с сюжетной точки зрения? Фильм же про евреев и кабардинцев (между которыми может и напряженные отношения, но уж точно нет войны). Причем же здесь русские и чеченцы? По итогам всего эпизода главная героиня бросает пластиковую бутылку с колой в кабардинца, который говорит что-то вроде того, что евреи-де сами во всем виноваты (точнее расслышать невозможно: звук в фильме полное говно, если называть вещи своими именами, - но смысл такой). Что изменится, если всю эту отвратительную сцену из и без того нудного фильма просто выкинуть?! Ни-че-го. Она здесь не просто не нужна, а вообще противопоказана с любой точки зрения: кинематографической, этической да с какой угодно. Тем не менее, режиссер ее не просто показывает, а КРУПНЫМ ПЛАНОМ (мог же ведь и поместить телевизор куда-нибудь вглубь кадра, например, но нет) и полностью (все минут 5). Ведь понятно, что любой нормальный человек не стал бы это досматривать. Но герои фильма смотрят ее от начала и до конца. Внимательно и молча! Спрашивается, зачем?! У меня только один ответ на этот вопрос. Режиссер здесь солидаризируется со словами кого-то из своих персонажей. Другого смысла в показе этой сцены здесь я вообще не вижу. Понятно, что показать такую сверхэмоциональную, мягко говоря, сцену только ради того, чтобы сказать какую-нибудь банальность вроде того, что война близко, - это из пушки по воробьям. Тогда у нас в сухом остатке только реплика кого-то из кабардинцев о том, что "чеченцы нам братья, они сделали то, что мы не смогли". И поскольку так или иначе действие фильма здесь вообще не при чем, то это, получается, однозначно звучит, как позиция автора, которую тот не решается высказать своими словами. Кантемир Балагов родился в 1991 году. На момент того, что происходит в фильме, ему меньше 10 лет (герой его фильма и то старше). Что, господин режиссер, повоевать не успели?! Я вообще-то против всяческих запретов, тем более в искусстве, но идите-ка вы в жопу с такими месседжами! В итоге для меня это кино дегуманистическое и только поэтому УЖЕ однозначно худший фильм года.

И я вовсе не собираюсь вам тут втирать за "Юрий Буданов - герой России", в войне всегда виноваты обе стороны, но давайте все-таки, справедливости ради, сравним. Была эта чеченская девочка Эльза Кунгаева снайпером или нет, я не знаю, но то, что суд ПОЛНОСТЬЮ снял обвинения, по крайней мере, в ее изнасиловании, - факт. Буданов, тем не менее, за ее убийство отсидел свой срок. А после, как известно, еще был застрелен в Москве. А где сейчас ребятки с этого видео?! Ответили хоть перед кем-то за то, что творили?! Вот то-то! И ведь этих видео было до фига! И как вам такая правда, господин режиссер Кантемир Балагов, 1991 года рождения?!

И если вам, господа из Каннского комитета, отметившие фильм призами, по душе такая "справедливость", тогда что ж теперь удивляться давешним баннерам на трибунах фанатов Зенита: "Ратко Младич - герой Сербии!"?! Ох, довыеживаетесь вы со своими "особыми взглядами"! Да и мы по вашей дурости! Вангую, что и наши кинокритики навешают этому довольно безалаберному фильму всяких призов, как на елку. Наши кинокритики всегда были напрямую зависимы от точки зрения Каннского фестиваля. А значит, война продолжается. Глобальная война. Вы этого добивались своим фильмом, господин режиссер Кантемир Балагов?!

Tags: военные, девушки, иностранцы, кино, малые народности, мюсли вслух, посты 2701 - 3000, рецензии, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments