maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2787. Попса, как феномен.

(опыт антинаучного лингвистического исследования).

Пожалуй, пора уже, наконец, провести четкие границы между терминами "попса" и "поп-музыка". Ибо, вопреки сложившемуся представлению, это вовсе не одно и то же. Доказать это не составляет особого труда. Попробуйте назвать, например, Уитни Хьюстон попсой, там, или группу АББА. Просто произнесите это вслух. Ну. Что, не получается? А знаете почему? Да потому, что это никакая не попса. А качественная поп-музыка. Ключевое слово: качественная.

Термин "попса" появился на одной шестой части суши в конце 80-х вместе с появлением группы Ласковый май, и это в принципе все объясняет. До этого была "эстрада" и были ВИА (Вокально-инструментальные ансамбли). Никакой "попсы" не было. Ну, вот допустим, Юрий Антонов... Или Верасы и Земляне какие-нибудь. Что это, попса? Да нет, конечно. Рок? Да я вас умоляю. Это типичные ВИА. А Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле - это "эстрада", разумеется. Их, конечно, постфактум пробовали называть попсой, но термин к ним не очень-то клеился. Только Алла Пугачева, пожалуй, сумела побыть и "эстрадой", и "попсой", но это отдельная история.

Вообще, "попса" это ИЗНАЧАЛЬНО уничижительный термин. Халтура (отсюда и так называемая "фанера"). Желание срубить побольше бабла на халяву. Попса бывает и в кино*, и в литературе**. Да где угодно. Но в 80-90-х годах прошлого века ее особенно много было именно в музыке (к чести попсы, кстати, следует заметить, что в отличие от тех же кино и литературы, в музыке она никогда не проигрывала своего домашнего рынка). Отчего, вероятно, и произошло размытие термина. Филипп Киркоров объявил себя королем попсы, и это, пожалуй, было правильно: перепевать чужие хиты, облачившись в перья - это безусловно верх дурновкусия и пошлости. "Пипл хавает" - идеальный слоган для попсы, но для полного понимания читать его следует немного расширенно: мы-то такое говно никогда слушать не будем, но ПИПЛ ХАВАЕТ. Возможно такое где-нибудь еще? Ну, попробуйте слово "попса" перевести на другой язык. На английский, например. Не получается? А почему? Ну, какому артисту на Западе придет в голову экономить на качестве, чтобы повысить прибыль?! Абсурд же!

Попса - это не стиль музыки, это менталитет. Попса может быть и в рэпе***, и в роке****. Да и такого единого понятия, как рок, у нас тоже никогда не было. Гитарная музыка? Аквариум и ДДТ - если называть вещи своими именами, это, скорее, постбарды; КИНО и Агата Кристи - это просто качественная поп-музыка (на Западе они бы так и назывались). Но это не важно. Важно, чтоб, как у Крематория, "в каждом аккорде - слепая вера в рок-н-ролл". И этот рок-н-ролл у нас это тоже вовсе не стиль музыки, а состояние души. Когда прет. И в этом смысле и Высоцкий, и Егор Летов, и тот же Оксимирон сегодня - "все это рок-н-ролл".


* - например, практиковавшаяся в свое время такая вещь "круизные фильмы": когда группа ехала в круиз на корабле, а заодно еще и киношку снимала. Или "Беременный", например, - ну чистейшая же попса.
** - Донцова, например.
*** - ДЕЦЛ - лох это конечно попса, а никакой не рэп, что бы ни говорил там Толмацкий-старший. Ну, или Тимати.
**** - ну вот все эти выкормыши формата Нашего радио: там, всякие, "Градусы", "Сансары" и прочие мураками, как однояйцевые близнецы, неотличимые друг от друга.

P.S.
Другие антинаучные лингвистические исследования:
1) Откуда есть пошли пидарасы на Руси: http://maxilla-k.livejournal.com/155592.html
2) Ода блядям: http://maxilla-k.livejournal.com/240396.html
3) Кто ёб твою мать: https://maxilla-k.livejournal.com/504146.html

Tags: лингвистика, музыка, переводы, посты 2701 - 3000, радио, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

  • 3747. Привет, потомки!

    Решил тут было дело придумать название человеку, который будет после Homo Sapiens, а все оказывается давно уже придумано за нас: eHomo.…

  • 3733. Новости языкознания.

    Улов из похода вокруг Химкинского водохранилища. 1) Автодетейлинг. 2) Фулфилмент. См. также: 1) Языковой терроризм:…

  • 3724. Гибридные слова.

    По-моему, пора вводить уже этот новый лингвистический термин. По аналогии с гибридной войной. Это слова, которые якобы взяты из английского языка, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments