maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

2788. Водитель для Лаймы.

Фестиваль "Сталкер", 13 декабря 2017 года.
Фильм "Холодное танго" (реж. Павел Чухрай)

Юлия Пересильд...Риналь Мухаметов
на фото:
1) Актриса Юлия Пересильд (Лайма) - фото отсюда.
2) Актер Риналь Мухаметов (Макс) - фото отсюда.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Холодное танго.

Пока я смотрел фильм, мне все время хотелось ответить за главных персонажей. Может быть потому, что меня зовут также, как и главного героя фильма?...

Макс: - Я помню, ты пела хорошо...
Я (за Лайму): - Только ЭТО помнишь?!

Угольщик: - Напиши там, как я тебя пацаненком от немцев прятал.
Я (за Макса): - Только об ЭТОМ написать?!

И, знаете, мне пришла в голову парадоксальная вещь: надо вообще заканчивать снимать фильмы про войну... К 70-летию победы, не к 70-летию... Вообще. Хватит уже теребить эту историю! Хотим мы того или нет, но тем самым, на мой взгляд, мы как раз и подвозим же те самые "угольки". Потому что завтра литовцы обидятся, потом евреи, потом украинцы, русские, грузины... Вы заебали уже все со своими обидами*! Пора уже давно все обнулить, и всем уже все простить. Все мы там были в одной лодке.

В фильме никто никого не может простить, и вокруг этого крутится все это "холодное танго". Только в конце майор Таратута (украинец) как бы прощает еврея Макса и воспитывает их с литовкой Лаймой осиротевшую дочь. Но потом идет финальный титр, и это такой своеобразный холодный счет: 260 тыс. евреев, 200 тыс. литовцев, 120 тыс. советских солдат (только мне кажется, что кого-то здесь не хватает?!). Кому, спрашивается, предъявлен этот счет?!

Ведь не было ж тогда никаких евреев, русских, украинцев и даже литовцев. Все были советскими людьми. Чо ж теперь выставлять друг другу претензии?! Все, харэ, баста! Мне кажется, все фильмы о войне уже сняты. Теми людьми, которые имели на это право. Даже про литовских лесных братьев уже был замечательный фильм Жалакявичуса "Никто не хотел умирать". На нашем курсе во ВГИКе были и латыши, и литовцы, и грузины... Мы смотрели фильм вместе, и никто ни на кого не обижался. Никто не предъявлял никому никаких претензий. Как говорится, почувствуйте разницу.

* - Немцы ж вон ни на кого не обижаются... Или японцы. А уж японцы-то ох, могли б!

Tags: ВГИК, Сталкер, военные, кино, посты 2701 - 3000, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “Сталкер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments