maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2789. Почем нынче опиум для народа?

Фестиваль "Сталкер", 14 декабря 2017 года.
Фильм Леры Сурковой "Язычники" представил исполнитель главной мужской роли актер Валентин Самохин и кинокритик Светлана Хохрякова.

Валентин Самохин...Светлана Хохрякова...Валентин Самохин

фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
"Язычники"

Фильм, конечно, не об этом, но все ж, что же такое было в тех "коробках"-то, что батюшка аж смог позволить себе даже не торгуясь купить квартиру на Бережковской?! И знала ли об этом "мама"?! Скорее всего, нет. Поэтому, я полагаю, в финале фильма и остается этакая недосказанность, кто же в итоге "отмолил" девочку: то ли близкие с их дурацкой языческой маской, то ли все-таки эта самая "мама", отстоявшая службу в храме на Пасху...
Первая ассоциация, что приходит на ум, это конечно фильм "Ученик". Как и в случае с фильмом Кирилла Серебренникова, сначала это был спектакль. "Язычники" по пьесе Анна Яблонской. Он до сих пор идет на сцене Театра DOC и играют в нем почти все те же самые актеры (кроме Кристины). Только спектакль имеет маркировку 18+, фильм же почему-то маркирован 16+. Подозреваю, что в спектакле-то как раз все еще более однозначно.
Ибо к концу фильма симпатии зрителя уж точно не на стороне "мамы": она и "со своим уставом лезет в чужой монастырь", и, вопреки заповеди, позволяет себе судить о внучке, называя ее "блудницей" (по фильму мы узнаем, что это не так)... Имеет ли вообще церковь право, пусть даже и с добрыми намерениями, лезть в светскую жизнь, - вопрос более, чем актуальный сегодня. Ведь добрыми намерениями... Ну, вы сами знаете. И по фильму все именно так и выходит.
Мне в фильме не хватило объяснения, почему Боцман не смог открыть бутылку... Ну, просто напрашивается же какое-нибудь бытовое объяснение, как некая рифма к железному штырю в случае с язычниками, да? И в эпилоге немного ставит в тупик то, что Олег спустя какое-то время ушел из семьи... Нет, если б это было просто в жизни, то все бывает, конечно, я понимаю. Но зачем нам эта информация дается именно в этом конкретном фильме?!
Тем не менее, за "пределами фильма" у этой истории есть и некое другое невольное продолжение помимо "эпилога". Как известно, Анна Яблонская, по чьей пьесе поставлен фильм, погибла в 2011 году во время теракта в Домодедово. Когда умирает такая молодая девушка, то тут уж, хочешь - не хочешь, задаешься вопросом, почему же именно она, да?!

Tags: Сталкер, девушки, кино, посты 2701 - 3000, православие, религия, рецензии, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сталкер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments