maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

2844. Найдите десять отличий.

Меня часто спрашивают, почему я предпочитаю читать современных авторов. Просто мне интересно мнение моих современников и их рефлексии на день сегодняшний. В этом, я считаю, одна из важнейших задач и литературы, и искусства в целом. Нас же специально как будто замордовали "историей", чтоб мы меньше думали о том, что происходит с нами сейчас. Мне могут возразить, что события, описанные в книге Шамиля Идиатуллина  "Город Брежнев", например, для кого-то уже тоже предания дремучей старины. Так-то оно так, только вот смотрите, что мы читаем прямо на обложке книги:

В 1983 году впервые прозвучала песня «Гоп-стоп», профкомы начали запись желающих купить «Москвич» в кредит и без очереди, цены на нефть упали на четвертый год афганской кампании в полтора раза, США ввели экономические санкции против СССР, переместили к его границам крылатые ракеты и временно оккупировали Гренаду, а советские войска ПВО сбили южнокорейский «Боинг».

35 лет прошло!!! И вот, как говорится, найдите десять отличий.

В 2017 году по всей России получила широкое распространение аббревиатура АУЕ, люди начали майнить криптовалюту, цены на нефть упали на четвертый год украинской и сирийской кампаний (ну, наверное, в полтора приблизительно раза и упали), США ввели экономические санкции против уже России, разумеется, НАТОвские базы появились в Прибалтике, Грузии и Западной Украине, а войска ДНР незадолго до этого сбили малазийский «Боинг».

Что ж удивляться, что нынешнего президента все громче уже кличут Прежневым...
Может это и происходит как раз потому, что та эпоха почти совсем не отрефлексирована ни в кино, ни в литературе, а если Первый канал за нее возьмется, получится очередная "Оттепель" (и это еще в лучшем случае).
Именно поэтому, наверное, в нашей стране так много писателей-пророков. И дело здесь, похоже, вовсе не в писателях, а в стране. В других-то странах чо-то такого явления особенно не наблюдается почему-то...

Tags: военные, игра ослов, книги, литература, политика, посты 2701 - 3000
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments