Несмотря на очень приятные аллюзии и на "Казус Кукоцкого" Л. Улицкой (фильм не видел, - Грымова боюсь), и на замечательный фильм 1991 года "Нервы на пределе" (High Strung), увы, прошедшего у нас практически незамеченным, и даже на "Жмурки" Балабанова, фильм остается абсолютно оригинальным и практически ни на что непохожим. В этом фильме с элементами черной комедии значительная часть действия происходит в коме, где мается уже 3 года, безрезультатно пытаясь собрать кубик Рубика, Инструктор (Федор Бондарчук), и куда по глупому стечению обстоятельств (шар от боулига попал в голову) оказывается герой Андрея Краско доктор Тырса. И, как и у всех в группе, которую куда-то ведет инструктор, у него осталось много чего недоделано в жизни, например, он не успел убрать грязные носки из-под кровати, а это так раздражает его жену, которую играет Елена Яковлева. Та же, пытаясь вытащить мужа с того света, обращается в секту Ламы Сулей Муна (мошенника типа Григория Грабового). Его дочку Женю обхаживает женатый бизнесмен-ловелас Антон (Владимир Епифанцев) - ничего личного, только бизнес - с целью впарить надгробную плиту "из мраморной крошки вместо целикового гранита" да с оградкой "подхимичить"... Его дочка в это время устаивает кладбище кукол на школьном дворе, и на вопрос учителя, почему она похоронила очередную куклу, бодро отвечает:
- Вот и папа говорит: с переломом основания черепа - это наш клиент...
Доктор Тырса, еще при жизни "давший зуб" своему коллеге, что человек после смерти становится не больше, чем удобрением для фикуса, в коме очень быстро прочитывает всю литературу, которую он должен был прочитать при жизни, но по каким-либо причинам этого не сделал: книги "Добрый Зайка", "Детскую Библию" и учебник по клинической психиатрии, и начинает интересоваться теми, кто вместе с ним оказался в коме. Например, девушка Юля, всю свою жизнь посвятившая любви к певцу Юрию Затонскому, исполнителю знаменитого шлягера "Потоскуй, потоскуй и еще раз потоскуй", и страшно переживающая, что не уничтожила их интимную переписку, которая теперь, если она окончательно умрет, может попасть в лапы желтой прессы...
Вернувшись из комы, доктор Тырса устраивает дела своих менее удачливых товарищей по группе и даже помогает роману дочки со стареющим красавцем Глебом (Андрей Соколов), которого до этого он на дух не переносил, и с которым ему по-настоящему удалось познакомиться тоже только в коме. Из всех вернувшихся оттуда, он, доктор Тырса, оказался единственным, кто помнил, что происходило "там", благодаря мертвому зубу, который он в начале фильма "дал" своему коллеге, доказывая, что после смерти ничего нет. Остается только пойти к стоматологу и удалить этот мертвый зуб. Все! Браво! Апплодисменты. Прекрасный сценарий Дмитрия Константинова и Алены Званцовой, замечательный фильм. Показ закончился в 3.35. Ну и кто, спрашивается, смог позволить себе досмотреть его до конца?!
ОФФТОП: Вчера утром мой друг Старый Пионэр написал познавательный и остроумный пост с картинками о том, как приготовить лисички. Написал так убедительно, что мне срочно захотелось отведать сего блюда. Вечером того же дня с дачи приехала знакомая соседка и привезла нам ягоды (чернику) и грибы (лисички). Именно лисички! Скажете, совпадение? Нет, - дао!