maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

И снова про кино.

Все больше убеждаюсь, что хорошее русское кино в нашей стране кого-то очень сильно раздражает, и какая-то Бяка, которой каждый раз удается скрыть свою истинную личину, всеми способами старается помешать зрителю его посмотреть. Вчера по ТВЦ показали фильм Карена Оганесяна "Я остаюсь" ( 2007 ), в котором последнюю свою роль перед смертью сыграл актер Андрей Краско. Я не собирался его смотреть, просто, что называется, случайно на него попал. Посмотрел немного, и сон как рукой сняло. Умный, добрый, смешной фильм с хорошими актерами (в хороших ролях, что удивительно). Вот, за ЧТО нужно так не любить своего зрителя, чтобы показать его в 1.15 ночи со вторника на среду, учитывая, что продолжительность фильма 113 минут (не считая времени на показ рекламы)?! За ЧТО нужно так не любить своего зрителя, чтобы при этом в 21.05 (прайм-тайм, твою мать) показывать по тому же каналу "Крокодил Данди в Лос-Анджелесе"?! И я понял бы, если б в фильме Оганесяна были бы сцены секса или, там, насилия, которые не дай бог поранят трепетные души наших депутатов Госдумы... Нет, даже сиськи невинной, которой уже и ребенка в детском саду не удивишь, в этом фильме нет. Почему же в 1.15-то?! Есть этому хоть какое-то разумное объяснение?!
Несмотря на очень приятные аллюзии и на "Казус Кукоцкого" Л. Улицкой (фильм не видел, - Грымова боюсь), и на замечательный фильм 1991 года "Нервы на пределе" (High Strung), увы, прошедшего у нас практически незамеченным, и даже на "Жмурки" Балабанова, фильм остается абсолютно оригинальным и практически ни на что непохожим. В этом фильме с элементами черной комедии значительная часть действия происходит в коме, где мается уже 3 года, безрезультатно пытаясь собрать кубик Рубика, Инструктор (Федор Бондарчук), и куда по глупому стечению обстоятельств (шар от боулига попал в голову) оказывается герой Андрея Краско доктор Тырса. И, как и у всех в группе, которую куда-то ведет инструктор, у него осталось много чего недоделано в жизни, например, он не успел убрать грязные носки из-под кровати, а это так раздражает его жену, которую играет Елена Яковлева. Та же, пытаясь вытащить мужа с того света, обращается в секту Ламы Сулей Муна (мошенника типа Григория Грабового). Его дочку Женю обхаживает женатый бизнесмен-ловелас Антон (Владимир Епифанцев) - ничего личного, только бизнес - с целью впарить надгробную плиту "из мраморной крошки вместо целикового гранита" да с оградкой "подхимичить"... Его дочка в это время устаивает кладбище кукол на школьном дворе, и на вопрос учителя, почему она похоронила очередную куклу, бодро отвечает:
- Вот и папа говорит: с переломом основания черепа - это наш клиент...
Доктор Тырса, еще при жизни "давший зуб" своему коллеге, что человек после смерти становится не больше, чем удобрением для фикуса, в коме очень быстро прочитывает всю литературу, которую он должен был прочитать при жизни, но по каким-либо причинам этого не сделал: книги "Добрый Зайка", "Детскую Библию" и учебник по клинической психиатрии, и начинает интересоваться теми, кто вместе с ним оказался в коме. Например, девушка Юля, всю свою жизнь посвятившая любви к певцу Юрию Затонскому, исполнителю знаменитого шлягера "Потоскуй, потоскуй и еще раз потоскуй", и страшно переживающая, что не уничтожила их интимную переписку, которая теперь, если она окончательно умрет, может попасть в лапы желтой прессы...
Вернувшись из комы, доктор Тырса устраивает дела своих менее удачливых товарищей по группе и даже помогает роману дочки со стареющим красавцем Глебом (Андрей Соколов), которого до этого он на дух не переносил, и с которым ему по-настоящему удалось познакомиться тоже только в коме. Из всех вернувшихся оттуда, он, доктор Тырса, оказался единственным, кто помнил, что происходило "там", благодаря мертвому зубу, который он в начале фильма "дал" своему коллеге, доказывая, что после смерти ничего нет. Остается только пойти к стоматологу и удалить этот мертвый зуб. Все! Браво! Апплодисменты. Прекрасный сценарий Дмитрия Константинова и Алены Званцовой, замечательный фильм. Показ закончился в 3.35. Ну и кто, спрашивается, смог позволить себе досмотреть его до конца?!

ОФФТОП: Вчера утром мой друг Старый Пионэр написал познавательный и остроумный пост с картинками о том, как приготовить лисички. Написал так убедительно, что мне срочно захотелось отведать сего блюда. Вечером того же дня с дачи приехала знакомая соседка и привезла нам ягоды (чернику) и грибы (лисички). Именно лисички! Скажете, совпадение? Нет, - дао!
Tags: в кругу друзей, глядя в телевизор, кино, медицина, мюсли вслух, ночь, посты 1 - 300, рецензии
Subscribe

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3640. Молодость.

    Мой друг Паша, будучи довольно сильно младше меня, любит мне иногда принести послушать всякие новые модные песняки. Слушаю. Честно? Нууу... Музыка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments