maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2895. В неритмичной стране.

24 апреля, 40 ММКФ, Российские программы.
Фильм "Довлатов" (реж. Алексей Герман мл.).

Алексей Герман-мл....Под электрическими облаками

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Довлатов.

В противовес модной бравурной залепухе последнего времени режиссер Алексей Герман-мл. снимает свои "Старые песни о главном". Про тот самый настоящий Совок. Неритмичную страну, как называл ее Гребенщиков. Все так: тошнотворные запахи, тусклый свет... И лишние люди. Я никогда не мог понять, почему Онегин - лишний человек; по-моему, он просто мудак. А настоящие "лишние люди" - вот они. Но среди них - Довлатов и Бродский, а на заднем плане уже, наверное, где-то затесались молодые Гребенщиков и Майк...
- Знаете, какое надо иметь мужество, чтобы быть никем и быть собой?!
Вот я смотрю современные поделки про Совок, несть им числа, и постоянно думаю, а где здесь я? Ведь я же уже был тогда, а меня как будто нет. Но в том-то и дело, что я тогда был, а того, что показывают в этих фильмах, как раз никогда и не было. Все фальшиво насквозь, как передовица газеты "Правда".
В этом же фильме я везде. В каждом кадре. Я еще застал немного тот Ленинград. Но дело не в этом.
Кому-то может показаться, что это очередная чернуха. На мой же взгляд, фильм просто бесконечно оптимистичен. Потому что это значит, что все не напрасно. "Лишние люди" - это некий гумус, в котором варится все самое настоящее, лучшее, вечное. И среди нынешних "лишних людей" обязательно окажутся Родионов и Лесин... Или кто-нибудь совсем другой. Но кто-то обязательно окажется.
Зароком тому, например, актер Антон Шагин, который (если я правильно понял по титрам) читает "Довлатову" СВОЕ СОБСТВЕННОЕ стихотворение. А вот писатель Платон Нифонтов, чьим именем в фильме назвали корабль, не появится. Не было такого никогда. И не будет. И это как раз типичный Кафка, настоящая квинтэссенция того самого Совка! Браво, Алексей Герман-мл.!

P.S.
А еще я, похоже, дожил, наконец, до понимания анонимного джаза.

P.P.S.
Кстати, видимо, тема "лишних людей" становится основной у режиссера Алексея Германа-мл., ибо фильм "Под электрическими облаками" был, в общем-то, тоже про это: https://maxilla-k.livejournal.com/537510.html

Tags: ММКФ, кино, литература, посты 2701 - 3000, пресса, рецензии, стихи, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “ММКФ” Tag

  • 3584. Как Тарковский, только интересно.

    Продолжается наш всероссийский фестиваль "Кино на самоизоляции" 2020. Сегодня на очереди фильм Михаила Сегала "Глубже!". ... на фото: 1)…

  • 3434. Наверность.

    или Трудно быть женщиной. "Верность", 2019, реж. Нигина Сайфуллаева (кино на самоизоляции) Сначала, когда он только вышел, я очень хотел…

  • 3376. Страна слепых.

    Ну, очень уж напрашивается такое название. Кинофестиваль " Сталкер". День пятый. Фильм "Сквозь черное стекло" (реж. Константин Лопушанский).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments