maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2907. Мещанский поход.

(опыт здорового краеведения).

Пока Бешеный Краевед гуляет по Парижам...

Короче, наш опыт недавнего импровизированного блуждания "Куда глаза глядят" меня еще убедил в том, что мы как-то несправедливо мало внимания уделяем, казалось бы, очевидным местам, а тут как раз и экскурсия "По улицам Мещанской слободы" от проекта «Московские переулки» подоспела. 10 мая, тепло, солнце... В общем, вперед Франция!

Сухаревская площадь...Улица Гиляровского
на фото:
1) Гид Наташа.
Есть такие вещи, которые кажутся совершенно очевидными уже после того, как их узнал. А до... Вот как-то и не задумываешься об этом.
Итак, Мещанская слобода образовывается в XVII веке в результате русско-польской (тогда Речи Посполитой) войны. Ее выделяют для беженцев: белоруссов, поляков, литовцев... В общем, как сейчас бы сказали, для гастарбайтеров. Слово "место" на многих славянских языках значит "город", а местчане, стало быть, горожане. Но чванливым москвичам со временем тупо надоело ломать язык, и они просто взяли и заменили "ч" на более привычную "щ". Так и появилась Мещанская слобода. Кстати, у "местчан" долго были свои органы самоуправления, и жили они довольно демократично. Вплоть до реформ Петра I.
2) Мы пересекаем по подземному переходу Сухаревскую площадь (переход причудливо изогнут, потому что там за стенами до сих пор находятся остатки фундаментов Сухаревой бышни) и выходим на улицу Гиляровского (бывшая 2-ая Мещанская). Того самого Гиляровского, с которого Репин рисовал усатого казака в красном для картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Ну и автора знаменитой книги "Москве и москвичи", разумеется. Дело в том, что Владимир Алексеевич недолгое время жил на этой улице.

Палаты усадьбы Евреинова...Красная и зеленая Москва
на фото:
3) Декор бывших каменных палат XVII века усадьбы Матвея Евреинова. Воссозданы какой-то частной фирмой, которой принадлежит сейчас эта территория. Видны только из-за забора. Подойти ближе, по крайней мере, официально и без пропуска, говорят, нельзя.
4) Понятно, что такие постройки не являются предметом интереса подобных экскурсий. Однако любопытно все ж, что ж это такое... Дворницкая?

Дом доктора Захарьина...Дом купца Луки Долгова
на фото:
5) Дом знаменитого в 19 веке доктора Григория Захарьина. Интересно, что некоторые ныне почитают его в каком-то роде шарлатаном, в частности за то, что перед тем как ставить диагноз он (или его ученики) долго разговаривали с пациентом, выспрашивая всякие детали его жизни. Но мы-то с вами знаем, что врач-то изначально и должен лечить как раз-таки словом в первую очередь...
6) Дом купца Луки Долгова. Архитектор - знаменитый Василий Баженов.

Дом Наркомсвязи...Серпы и молоты
на фото:
7) Жилой дом Наркомата связи. Фасад должен был выходить на новый строящийся проспект, перпендикулярный Проспекту Мира (бывшей 1-ой Мещанской). Но новый проспект, как у нас это бывает, так и не построили, зато пышный фасад очень украшает внешнюю дворовую территорию. И что забавно, он виден практически только из небольшого скверика перед домом.
- Раньше на месте этого скверика была церковь святых Андриана и Натальи. Ну а в 30-х ее, разумеется, снесли.
- Ох, ох! - запричитали бабки из нашей группы (явно бывшие комсомолки), - эти большевики ж понаехали ото всюду. Такие никогда не будут любить и понимать город как местные.
Тут напрашивалась ремарка, но я решил не подливать масла в огонь. Однако через пару минут за спиной уже отчетливо слышалось "Оленевод", "тундра" и все прочие надлежащие эпитеты.
8) Серпы и молоты в древнерусских свитках, - задумка архитектора Д.Д. Булгакова, построевшего этот дом.

Арка с шипами...Васнецов
на фото:
9) Арка с шипами. Из арки виден дом архитектора Баженова. И хоть этому никаких доказательств нет, экскурсовод Наталья рассказала нам версию, что это как будто обрамление картины, этакий тайный привет, дань уважения от архитектора Булгакова архитектору Баженову.
А, между прочим, вполне возможно, на другой арке этого дома, выходящей немного в другую сторону, никаких шипов ведь нет.
10) Дом-квартира художника Виктора Васнецова.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
Продолжение следует здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/748110.html

Карта похода:



Tags: Москва, гастарбайтеры, история с географией, карты, лингвистика, посты 2701 - 3000, фото, художники
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • 3761. По левому берегу до Водного стадиона.

    Триумфальное окончание Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3759. Здесь Русью пахнет.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments