?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Наш НеФормат Previous Previous Next Next
Глубина резкости
Отстойник непрошенных мыслей
maxilla_k
maxilla_k
2911. Доведение до самоубийства.
Спектакль "Самоубийца".
Театр на Юго-Западе, 13 мая 2018 года.
(по приглашению сообщества moscultura)

Начнем, пожалуй, с того, что я вообще-то с детства недолюбливаю всяческую цыганщину в музыке: ну, не мое все эти романсы с патетическим заламыванием рук и т.д. Так ведь и псевдорусский "фолк" я терпеть не могу. Но в спектакле "Баба Шанель", например, его вплели в повествование так, что даже эта абсолютно китчевая "разлюли-малина" заиграла у них совершенно новыми драматическими красками. Тоже самое произошло и на этот раз c цыганщиной. Вот как они это делают?! Правда, надо оговориться, что за цыганскую сборную выступают Карина Дымонт и Антон Белов, а под "цыганок" загримированы всего навсего Максим Лакомкин и Ко (этакий бонус, типично юго-западное подмигивание для "своих").

Самоубийца

Признаюсь, что спектакль "Самоубийца" я хотел посмотреть давно, но как-то все время думал, что всегда успеется. И уже отыграли Подсекальникова такие звезды театра, как Гришечкин и Горшков... Я с тоской заглянул в программку: Дмитрий Гусев. Ху зе фак из Дмитрий Гусев?! Я ранее ни в одном спектакле его не видел даже! И поначалу лысый невзрачный мужичонка на сцене полностью оправдывал мои опасения. Но зато как он в течении спектакля преображается! Нет, подумал я, и Гришечкин, и Горшков, пожалуй, смотрелись бы гораздо хуже в этой роли, ибо им по умолчанию не удалось бы стать такими "невзрачными", - слишком уж хорошо их все знают.
Интересное наблюдение, по-моему, только в этом театре я во время действия еще ни разу не слышал звонка мобильного телефона (в других - сколько ни предупреждай, всем побоку!). В спектакле "Самоубийца" практически все время на сцене много народу (да и цыгане практически не уходят за кулисы, а сидят где-то то сбоку, то с краю). И вот когда Подсекальников (Гусев) вдруг остается для своего "предсмертного" монолога на сцене совершенно один, и в зале ТАКАЯ тишина... Это дорогого стоит! Мне кажется, тишину в зале надо заслужить!

Самоубийца - театр на Юго-Западе...театр на Юго-Западе

Кроме того, нельзя не отметить попу Илоны Барышевой (в кои-то веки на Юго-Западе ЖЕНСКАЯ попа!). И, конечно же, я ждал феерии от Санникова в роли интеллигента и Шабаева в роли попа, и они мои надежды в полной мере оправдали. Но мой любимый персонаж в этом спектакле, это, конечно, доносчик Егорушка в исполнении Михаила Беляковича: "А курьеры хотят сттрррелять!". Вот ведь сатира, казалось бы, на Советское время, а смотрится абсолютно актуально! Неужто же мы действительно уже настолько скатились в Совок?! Пьеса написана в 1928 году. Еще, в общем-то, достаточно диетические времена. И Эрдман как бы предупреждает, что перед лицом смерти нам уже ничего не страшно. Однако, когда смотришь, невозможно отделаться от того, что 1937 год, тем не менее, увы, все-таки полностью опроверг эти его предсказания.



Вообще, я уже не первый раз ловлю себя на мысли, что Юго-Западу с его новыми (я бы сказал, уже третьей волны) актерами и молодым худруком удается быть какими-то настолько живыми и бурно витальными, что порой кажется, что даже в золотые времена Авилова и братьев Беляковичей они были не такими бомбическими. И вокруг, и внутри театра жизнь так бурлит и кипит, что просто диву даешься: студийность, эксперименты, импровизация! Даже не знаю, с чем сравнить!

Ехать домой с Юго-Запада мне долго, и поэтому я всегда, когда сажусь в метро, открываю программку. И это не затем, чтобы привлечь внимание романтически настроенных барышень, как кто-то мог бы подумать... В программке там справа расположен весь текущий репертуар театра. Очень удобно! И вот я еду-еду и выбираю, на какой спектакль я пойду следующим.

Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
Группы театра в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Youtube.

См. также про другие спектакли театра на Юго-Западе:
1) Zoofellini: https://maxilla-k.livejournal.com/738612.html
2) Фотоаппараты: https://maxilla-k.livejournal.com/733695.html
3) Баба Шанель: https://maxilla-k.livejournal.com/707625.html
4) Игра в Наполеона: https://maxilla-k.livejournal.com/684940.html

Tags: , , , , , , , ,
Current Location: дома
Current Music: ATL - Танцуйте

Leave a comment