maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

2937. Пить иль не пить...

Скажу честно, идти на "Москву - Петушки" в театр на Юго-Западе я немного опасался. Во-первых, не Белякович. Во-вторых, не на основной сцене, а в экспериментальном Арт-кафе, а в третьих, это вообще-то одна из моих любимых книг, многие из кусков которой я помню чуть ли не наизусть. Спойлер: зря опасался.

Спектакль "Москва - Петушки" (реж. Олег Анищенко).
Театр на Юго-Западе, 9 июня 2018 года.
(по приглашению сообщества moscultura)

Москва - Петушки...Олег Анищенко

А вы знаете, что "Москву - Петушки" хотел ставить на Таганке Юрий Петрович Любимов? Хотел да так и не поставил. А вот в театре на Юго-Западе ее поставили как раз чисто по-таганковски: на сцене одновременно пять Веничек (на Таганке было пять Пушкиных, пять Маяковских)... Ну, хорошо, четыре. Плюс Карина Дымонт. О, Карина! Кто не влюблялся в нее в роли Джульетты?! Здесь же она играет парад алкоголичек. И все равно. Она всесокрушающе влюбляет в себя зрителя! Меня. Попробуй устоять перед ее плечиком в майке-алкоголичке чарами!



И еще некоторыми своими "гримасами" она очень сильно и приятно напомнила Бочу (одну из соосновательниц театра на Юго-Западе Ирину Бочоришвили). Многие из нынешнего поколения зрителей театра, скорее всего, не видели ее на сцене. Но Карина-то точно видела! Вообще, книга, кажется, как будто специально написана для этого театра: разудало веселое начало и щемяще трагический финал. Типично Юго-Западная эстетика. И после спектакля я даже где-то удивился, почему Валерий Белякович не поставил ее раньше. Уж на четырех Веничек у него актеров всегда было с избытком!

Алкоголики в поезде...Карина Дымонт

В спектакль книга вошла не целиком (и в этом есть тоже некий прикольный концепт: мы ж когда выпиваем, потом далеко не все помним). Вот, нет некоторых любимых мною фрагментов. Например, за бортом остался эпизод как Веничка пытался определить в какую сторону идет поезд по надписи "хуй" на окне. Тем не менее, думаю, это связано, скорее, не столько с особенностями Веничкиной эксплицитной лексики (частично и в диетических количествах она в спектакле все равно присутствует), сколько с не в меру эрегированной старческой невменяемостью наших законодателей. И в наступающие времена тотального идиотизма, так похожие на времена Венички, спектакль звучит как-то по-особенному актуально. Из далекого, казалось бы, прошлого Веничка указывает нам пути выхода из этого тупика: на Курский вокзал, конечно. Ну, или, могу предложить вам альтернативу, - в театр на Юго-Западе.



Надо сказать, что у всех четырех актеров Веничка довольно разный: шляпа, шапка-ушанка, берет и буденовка. Некоторые (я, например) узнают в каждом из них даже каких-то своих друзей. И вот ты едешь по спектаклю в Петушки и потихоньку пьянеешь вместе с ними. Ну, а конечная остановка Курский вокзал, конечно. Кому не доводилось вот так вот попадать на Курский вокзал, пусть первый бросит в меня камень.

Алкоголики в поезде...Веничка - Петушки

А после спектакля чудным летним вечерком мы за неспешной и приятной беседой еще очень душевно прогулялись с atlanta_s.

Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

Небольшой инсайд.
Скоро на Юго-Западе премьера! "Маленькие трагедии" Александра "НашеФсе" Пушкина.

P.S.
Группы театра в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Youtube.

См. также про другие спектакли театра на Юго-Западе:
1) Самоубийца: https://maxilla-k.livejournal.com/748908.html
2) Zoofellini: https://maxilla-k.livejournal.com/738612.html
3) Фотоаппараты: https://maxilla-k.livejournal.com/733695.html
4) Баба Шанель: https://maxilla-k.livejournal.com/707625.html
5) Игра в Наполеона: https://maxilla-k.livejournal.com/684940.html

Tags: Москва, блоггеры, видео, ж/д, идиоты, книги, литература, майка-алкоголичка, музыка, политика, послушайте!, посты 2701 - 3000, рецензии, театр, три веселых буквы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3375. Бабушка мира.

    Фестиваль " Сталкер". День пятый. Фильм "Керосин" (реж. Юсуп Разыков) ... на фото: 1) Съемочная группа фильма "Керосин". 2) Елена Сусанина…

  • 3373. Текст. Фильм против книги.

    Фестиваль " Сталкер". День третий. Фильм Клима Шипенко "Текст". Можно я побуду неоригинальным? Книга лучше. Если б не книга, я б, наверное, и…

  • 3372. Люди хотят поэзии, на...

    Второй день фестиваля " Сталкер". Фильм Александра Лунгина "Большая поэзия". на фото: режиссер фильма Александр Лунгин. фото: (с) Максилла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments