maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Коэффициент вранья.

Вышла одна из статей, над которой мы работали прошлой осенью и этой зимой. Статья Moscow Never Sleeps, вопреки моим опасениям и излишне прямолинейному названию, получилась весьма приличной и интересной, как с фотографической точки зрения http://ngm.nationalgeographic.com/2008/08/moscow-night/ludwig-photography , так и с точки зрения текста http://ngm.nationalgeographic.com/2008/08/moscow-night/smith-text . Текст написал Мартин Круз Смит, писатель, автор таких книг, как Gorky Park, Wolves Eat Dogs и др. Текст получился совсем не журналистским. Вероятно поэтому в русской версии редакцией было решено вообще отказаться от текста. Я же настоятельно рекомендую всем моим англоговорящим френдам и случайным попутчикам с ним ознакомиться. Конечно, как всегда, в тексте про Москву, написанном иностранцем, не обошлось без откровенной клюквы, но зато в нем есть и верно подмеченные и очень остроумно обыгранные детали.
В связи с этим я задумался вот о чем. А зачем сегодня на хрен нужна "профессиональная" журналистика?! К СМИ последнее время относятся просто снисходительно: ну-ну, давай, мели Емеля... Журналисты в большинстве своем демонстрируют исключительно ложь, некомпетентность и предвзятость. Вот, например, газета Метро от 18 июля, выходящая тиражом 600 тыс. экземпляров, в статье "Работники неясного профиля" пишет:
На прошлой неделе сотрудников Федеральной миграционной службы ожидал редкий по численности улов. В четырех выселенных домах на 3-й Магистральной улице... они задержали более 1000 (!) нелегальных мигрантов... Спустя неделю в одном из этих же домов (!) были задержаны еще полсотни человек.
Не знаю, были ли корреспонденты Григорий Студнев и/или Елена Кривовяз, написавшие эту заметку, во время облавы на 3-й Магистральной, но я-то там был. О чем и написал здесь небольшой отчет под названием В Багдаде все спокойно. Так вот мне было не в лом посчитать задержанных: их было ровно девятнадцать. Ну и что, прикажете теперь все написанное в газете Метро делить на 2,5?! И может теперь для каждого отдельного СМИ начать высчитывать коэффициент вранья?!
Я лично уже давно новости предпочитаю узнавать из блогов, которые, если так пойдет и дальше, надеюсь, окончательно заменят собой бесполезные официальные СМИ. Да, в блогах люди могут ошибаться... Но ошибаться и врать, на мой взгляд, - суть принципиально разные вещи!
Tags: Москва, гастарбайтеры, литература, посты 1 - 300, пресса
Subscribe

  • 3652. Глыба.

    ... ... ... ... Все фото: (с) Максилла Кузнецов

  • 3651. Весна никого не щадит.

    ... на фото: 1) Весна обнажает всю правду, или Здесь была "Магнолия". Магнолию, конечно, не жалко ни разу, просто непонятно, как они умудрились…

  • 3649. Москва шаговой доступности.

    ... на фото: 1) Знаменитая (и многострадальная) изба на Масловке, изначально дом-дача, который построил еще в 1906 году коннозаводчик Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments