maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

2995. Не только Лесин.

На фуршете после вручения премии Нонконформизм (а я, напомню, в этом году вошел в число финалистов, что для этого повествования важно) подходит ко мне писатель Игорь Яркевич... Ну, как ко мне. Взгляд его, как компас, был, конечно, четко устремлен на водку "Старая Москва". Тем не менее, надо отдать должное широте кругозора писателя Яркевича, меня он при этом тоже заметил.
- Максим, - говорит мне писатель Яркевич, - я заметил, Вы стали лучше писать...
Одна из особенностей писателя Яркевича состоит в том, что вы можете сто раз быть с ним знакомы, но каждую новую встречу вы всегда начинаете, как с чистого листа, на Вы.
"Лучше, чем что?" - подумал было я про себя, но мне хватило ума не прерывать Игоря Геннадиевича.
Тем временем, Игорь Геннадиевич налил себе очередной стакан и продолжил:
- Вам надо больше читать: Пушкина, Достоевского... Державина...
- Яркевича, - продолжил я, и у меня в голове как-то сам собой сложился пазл:
- Игорь, - говорю я, - а Вы не могли бы, когда будете в гроб сходить, меня благословить? Я был бы вам весьма признателен.
И тут он впервые, по-моему, за всю эту нашу недолгую беседу оторвал свой взгляд от водки и посмотрел прямо на меня:
- Знаете, Максим, Вы тоже, когда будете в гроб сходить, благословите меня.

Надо сказать, что писатель Игорь Яркевич является третьим в истории (после Витухновской и Никонова, и не считая "спецноминанта" Лесина) лауреатом премии Нонконформизм. Видимо, тогда в 2011 году к нему подошли и сказали: Игорь, третьим будешь? И он, как обычно, не отказался.

Ну и, как говорится, чтоб два раза не вставать.
Как-то раз в Зверевском центре я брел себе не очень твердой походкой (как это нередко случается с каждым в Зверевском центре). И вдруг вижу перед собой некое препятствие в виде небольшой канавы (директор Зверевского центра Алексей Сосна открыл тогда по случаю внутренний дворик, и там готовили знаменитый Зверевский плов), а в канаве кто-то лежит. Присмотрелся, а это писатель Игорь Яркевич. Ну, и поскольку сам я был отнюдь не трезв, то обойти его мне представлялось несколько затруднительно. Пришлось перешагивать.

Tags: Зверевский центр, кушать подано, литература, майка-алкоголичка, перловка, посты 2701 - 3000, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • 3645. Не Чехов.

    На пресс-показе спектакля " Авиатор" в перерыве разговор естественно зашел и про "Лавра" во МХАТе. - Тихо, - говорит мне знакомый, - про "Лавра"…

  • 3643. До и после премьеры.

    ... на фото: 1) Иосиф Райхельгауз. 2) Приглашение. ... на фото: 3) Алина Кушим за режиссерским столиком. 4) Режиссер спектакля "Авиатор"…

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments