Однако, когда я узнал, что в тот же день на Patriki Film Fest показывают фильм Лео (Левана) Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?", я только обрадовался, что не смог зарегистрироваться на "Кислоту". После просмотра еще обещали встречу с Лео Габриадзе (тем самым Скрипачом из "Кин-Дза-Дза"). Тут мой выбор и вовсе стал совершенно очевиден. Потому что есть вещи модные, а есть - вечные!





Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Коротко о фильме:
"Знаешь, мама, где я был?"
Вот считайте меня имперцем, как хотите, - но все эти грузинские штучки для меня такие родные, такие свои: грузинский акцент, Динамо Тбилиси,
Режиссер Лео Габриадзе берется доказать, что жанр простого устного рассказа сегодня как никогда может быть востребованным и актуальным. Особенно если рассказчиком выступает его отец. Резо Габриадзе мнет глину, чуть прикрыв веком левый глаз, и медленно и иронично рассказывает всякие байки из своего детства. "Как машина летает, это понятно как сделать, а вот как вызвать эмоцию...", - в век компьютерных технологий и спецэффектов задается вопросом Лео Габриадзе. И решает его с помощью анимации, которая иллюстрирует рассказы Резо. Получается такой душевный и мудрый "ламповый" олд-скул, по которому зритель так истосковался сегодня и который, в том числе, всегда был отличительной чертой золотой эры грузинского кино.
Жаль только, что после таких вкусных и размеренных историй про детство рассказ про последующие годы получился несколько скомканным. Тут Лео успокаивает зрителя, намекая, что материала в принципе вполне может хватить на полноценную трилогию. И за всеми этими чуть лукавыми грузинскими полуулыбками ты никогда не можешь быть уверен, что из того, что они говорят, правда, а что - лишь художественное оформление для их баек и знаменитых размашистых грузинских тостов. Вы ведь не поверите в историю про немца, разгоняющего фаллосом тучи? А может быть и зря. Фиг его знает!