maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3000. Кино с грузинским акцентом.

На "Ночь кино" все рвались на "Кислоту" Горчилина. Зарегистрироваться на нее было нереально и не столько из-за количества желающих, сколько из-за (не удивлюсь, если намеренной) криворукости организаторов.

Однако, когда я узнал, что в тот же день на Patriki Film Fest показывают фильм Лео (Левана) Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?", я только обрадовался, что не смог зарегистрироваться на "Кислоту". После просмотра еще обещали встречу с Лео Габриадзе (тем самым Скрипачом из "Кин-Дза-Дза"). Тут мой выбор и вовсе стал совершенно очевиден. Потому что есть вещи модные, а есть - вечные!

Леван Габриадзе...Лео Габриадзе...Лео Габриадзе
Leo Gabriadze...Лео Габриадзе

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
"Знаешь, мама, где я был?"

Вот считайте меня имперцем, как хотите, - но все эти грузинские штучки для меня такие родные, такие свои: грузинский акцент, Динамо Тбилиси, сациви-купаты-шаш-шш-шлЫки грузинские песни, грузинское вино кино... Фильм "Кин-Дза-Дза" вообще навсегда вписан в мой генокод, по которому легко распознается "свой - чужой". И еще этот такой своеобразный грузинский русский язык: "У дедушки было четыре груши (дерева): одна - ничего, другая - иногда ничего, а ещё две - непонятно почему".
Режиссер Лео Габриадзе берется доказать, что жанр простого устного рассказа сегодня как никогда может быть востребованным и актуальным. Особенно если рассказчиком выступает его отец. Резо Габриадзе мнет глину, чуть прикрыв веком левый глаз, и медленно и иронично рассказывает всякие байки из своего детства. "Как машина летает, это понятно как сделать, а вот как вызвать эмоцию...", - в век компьютерных технологий и спецэффектов задается вопросом Лео Габриадзе. И решает его с помощью анимации, которая иллюстрирует рассказы Резо. Получается такой душевный и мудрый "ламповый" олд-скул, по которому зритель так истосковался сегодня и который, в том числе, всегда был отличительной чертой золотой эры грузинского кино.
Жаль только, что после таких вкусных и размеренных историй про детство рассказ про последующие годы получился несколько скомканным. Тут Лео успокаивает зрителя, намекая, что материала в принципе вполне может хватить на полноценную трилогию. И за всеми этими чуть лукавыми грузинскими полуулыбками ты никогда не можешь быть уверен, что из того, что они говорят, правда, а что - лишь художественное оформление для их баек и знаменитых размашистых грузинских тостов. Вы ведь не поверите в историю про немца, разгоняющего фаллосом тучи? А может быть и зря. Фиг его знает!

Tags: детки-в-клетке, иностранцы, кино, ночь, перловка, посты 2701 - 3000, рецензии, фото, художники, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments