maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3001. Анютино детство.

Нет, это все-таки очень здорово, что в Москве появляются новые кинофестивали. И прошедшему в этом году в первый раз Patriki Film Fest очень хочется пожелать долгих лет жизни. Потому что министерство культуры уже в конец задолбало своими "танками и крымами", которые они уже не знают, куда еще засунуть... Вот ведь интересно, фильм "Война Анны" тоже ведь про войну, но на его просмотр, пусть в небольшой зал филиала театра им. Пушкина, собирается очень солидный переаншлаг, а на "танках и крымах" можно собирать урожаи яблок.

Так или иначе, 26 августа фильм "Война Анны" Алексея Федорченко представили продюсер картины Артем Васильев и исполнительница главной роли Марта Козлова.

Под фонарем...Марта Козлова

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
"Война Анны".

Этот фильм безусловно потрясение, но вот сказать, что он мне нравится, не могу. Особенно потому, что это Федорченко и Мещанинова. Две священные коровы нашего кино. Практически неприкасаемые авторитеты. Только ведь и спрос-то с них, пожалуй, побольше будет. Тут же в течении всего фильма мое внимание постоянно спотыкалось о какие-то уж совершенно откровенные несуразности, поверить в которые решительно при всем желании никак не удавалось. И это все накапливалось, как снежный ком, бередило, раз за разом ставило в тупик и никак не давало сосредоточиться как следует, собственно, на самом фильме.

Война Анны Вот давайте просто попробуем разобраться, кто такая главная (и по сути единственная) героиня фильма. Марте Козловой, блестяще сыгравшей всю роль без единого слова практически только своими выразительными темными глазищами (и к ней вообще никаких вопросов), сейчас 8 лет. Когда она снималась, ей, стало быть, было 6-7. Значит, видимо, и ее героине, надо полагать, столько же, да? Я, конечно, понимаю, что угроза жизни обостряет все жизненные силы и все такое. Но! Эй, сценаристы! Девочка семи лет в 1941 году на украинском селе - да она ж еще в школу не ходит и читать не умеет даже!
Ну, хорошо, давайте предположим, что ей, как Анне Франк, лет 10-11 (не поэтому ли, кстати, ее зовут Анна?) и, хоть Википедия в описании фильма настаивает, что ее расстреливали вместе с МЕСТНЫМИ евреями, давайте все-таки еще сделаем небольшое допущение, что она не из этого забитого украинского села, а немцы пригнали ее из какой-то совсем другой более продвинутой среды, где грамоте учатся пораньше (ее "еврейскость" может отчасти свидетельствовать ЗА это). Да и на украинском селе ее скорее бы все-таки звали Ганна (тем более, что все кругом говорят на украинском).

Нет, я не собираюсь придираться к белесости кожи и чистоте белья на расстрелянных... Но, блин! Как наша героиня в ботинках, которые ей очевидно велики (ведь ежу ж понятно, что не может по размеру быть обувь, которая ей выдали в доме, где она провела ночь после расстрела) сбежала от старосты в комендатуре?! И почему он вдруг на фиг про нее забывает, ведь понятно же, что она никуда из здания не могла деться?! Если она знает, что голубя можно есть и как готовить его в печи на лопате, то тогда она уж точно не из городской продвинутой среды! Дальше. Откуда в ее возрасте она может знать, что спирт горит, мало того, умудриться сделать спиртовую горелку (!!!)?! Да тут "Один дома 2" отдыхает! Допустим, что она столько времени может провести молча, но как она могла не закашляться, когда по дымоходу пошел дым?! Как, Карл?! Откуда она знает, что отравившись ядом, надо сблевать?! Почему у нее достаточно ума, чтобы из сахара приготовить отраву для собаки, и недостаточно, чтобы выбрать для побега любое другое время года, кроме зимы (надо говорить, что зимой в снегу остаются следы?!).

В общем, несмотря даже на мощный "пазолиниевский", я бы сказал, финал, чувство недоумения все равно не отпускает. Блин, что это было?!

Tags: военные, детки-в-клетке, кино, посты 3001 - 3300, рецензии, театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • 3688. Острые осколки.

    "Осколки" по Сэмюэлю Беккету, дипломный спектакль курса С. Женовача ГИТИС, 39 ауд., 10 июня 2021 года. Я, конечно, не Константин Райкин, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments