?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Наш НеФормат Previous Previous Next Next
3015. Маленькие трагедии или 200 лет вместе. - Глубина резкости
Отстойник непрошенных мыслей
maxilla_k
maxilla_k
3015. Маленькие трагедии или 200 лет вместе.
Есть люди, у которых есть двадцать кур-мяф которые не перестают меня поражать.
В перерыве ко мне подходит мужик и спрашивает:
- А это антракт или уже все?
Блин, чувак, ты реально не знаешь, что "Маленьких трагедий" у Пушкина четыре?! Чувак, ты это серьезно сейчас?!
Однако, на закрытых премьерах я бываю нечасто, поэтому нарываться не стал. Вдруг он какой-нибудь депутат из министерства культуры?!

Ну, и конечно всех поразившая тетя с "культурологического сайта" (жаль, не сказала, с какого именно), которая (подчеркиваю) посмотрев только последние 20 минут спектакля, не постеснялась предъявить режиссеру за отсутствие "новой режиссерской стилистики". Это далеко не первые "Маленькие трагедии", которые я видел, и я подумал, а была ли "новая режиссерская стилистика" у Любимова, у Хомского? Вот фиг его знает. Мне как-то все равно. Я в театр прихожу не за этим, а за катарсисом. И какой, мать его, "стилистикой" режиссер добьется его, мне решительно похеру. Другой разговор, что и с катарсисом в данном случае у меня лично не сложилось. И, сдается мне, я знаю, почему.

"Маленькие трагедии 2к30" (реж. Олег Анищенко)
Театр на Юго-Западе, 11 сентября 2018 года
(по приглашению сообщества moskva_lublu)

Было жутко странно не видеть привычного аншлага на Юго-Западе... Перед открытием нового 42 сезона театр устроил специальный закрытый показ премьеры "Маленькие трагедии 2к30" для прессы, ВИПов, блоггеров и друзей театра. Специально в неурочное время: вторник, 15.00. Ну, нам-то это только давай! Не знаю, проходят ли сейчас в школе "Маленькие трагедии", но здесь все по-взрослому: 18+ тебе, а не хсб.

Пир во время чумы...Дон Гуан
Жид...Маленькие трагедии 2к30

Интересно, что это, получается, следующая после Zoofellini премьера на Юго-Западе, и практически на ту же тему. И есть кое-что помимо этого, что эти спектакли объединяет: это упор на шоу. Спектакль идет 180 минут (3 часа!!!), и в нем очень много места отведено интермедиям с хореографией, драками, танцами и даже рэп-вставками в исполнении Миши ЭМ (8FLOOR).



Т.е, с одной стороны, театр держит нос по ветру, а с другой... Вот как-то запали мне в душу слова режиссера Лео Габриадзе про то, что "как машина летает, это понятно как сделать, а вот как вызвать эмоцию"... И вот, на мой взгляд, за шоу здесь как-то совсем теряются чувства. Вот кого из персонажей здесь жалко? Ни-ко-го. И это "ой"! На что режиссер резонно отвечает, что такой, собственно, и была задумка, потому что в его спектакле "никто никого не любит". Казалось бы, вполне легитимная концепция, и она не противоречит Пушкину. Но! ОК, Донна Анна - блядь, Моцарт сам хочет, чтобы его отравил Сальери, дабы не дожить до возраста Никиты Михалкова... Но! Почему не жалко скрипача?! Почему не жалко Луизу, например, которая любит своего сына и пытается его спасти?! Да, они второстепенные персонажи, но все-таки, все-таки. И да, я понимаю, что обнаженный торс Курцебы (Дон Гуан) можно показывать бесконечно. Я понимаю, что найдутся фанаты, которые скажут "Дайте два!". Но... Слушайте, может уже сделать для них специальный бенефис торса Курцебы или, там, спектакль "Ladies night", что ли (и назвать его "Ladies knight", бгг)?!

Босх во время чумы...Любовь Воропаева
Маленькие трагедии 2к30...Карина Дымонт...Алина Дмитриева

Финал с попыткой хэппи-энда получился, с одной стороны, каким-то уж прям совсем-совсем сдобным и приторным: любовь побеждает смерть. Но это бы еще полбеды. Она побеждает ее с оружием в руках! Вообразите! Т.е. добро у нас должно быть с кулаками, любовь - с автоматом, а благородство - с кистенем, что ли?! Чо-то сомневаюсь, что такое пришлось бы сильно по душе Александру Сергеевичу.

Ну и для тех, кто, как и я, не допер сразу, почему 2к30, а не, скажем, 2к42... Футуризма в спектакле никакого особо нет, бояться не стоит. Просто Пушкин написал "Маленькие трагедии" в 1830 году. В 2030 - 200 лет.

Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
Это лишь второй показ спектакля (первый был летом), так что он еще, конечно, будет "утрясаться". А сегодня именно этим спектаклем театр на Юго-Западе открывает свой 42 сезон. Билеты все проданы, разумеется.

P.P.S.
1) Программка и фото с пресс-конференции после спектакля: https://maxilla-k.livejournal.com/776044.html
2) Образ будущего в спектакле "Маленькие трагедии 2к30": https://maxilla-k.livejournal.com/776439.html

Tags: , , , , , , , , , , , ,
Current Location: дома
Current Music: Аквариум - 2-12-85-06

3 comments or Leave a comment
Comments
v_impaler From: v_impaler Date: September 12th, 2018 05:02 pm (UTC) (Link)
Ну надо же, я там тоже был :) Только ещё не разбирал фотографии...



Edited at 2018-09-12 05:05 pm (UTC)
maxilla_k From: maxilla_k Date: September 12th, 2018 05:13 pm (UTC) (Link)
Что говорит о том, что надо уже как-нибудь развиртуализироваться.
v_impaler From: v_impaler Date: September 20th, 2018 01:29 pm (UTC) (Link)
Конечно, надо :) Вот только жаль, по театрам я мало хожу, это редкое исключение...

кстати, вот публикация вышла
http://троицкинформ.москва/wp-content/uploads/2018/09/%D0%B3%D1%80%E2%84%9637.pdf
на стр. 6.
3 comments or Leave a comment