maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3042. История одной встречи.

Вчера фильмом Авдотьи Смирновой "История одного назначения" открылся 84-ый сезон московского Дома Кино.

Филипп Гуревич и Лиза Янковская...История одного назначения
на фото:
1) Филипп Гуревич (писарь Шабунин) и Лиза Янковская (Татьяна).
2) Представление фильма "История одного назначения".

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
История одного назначения.

Коллизия мне кажется совершенно понятной. Армия и общество суть две разные вещи. Для общества существует закон, для армии - устав. И уж Лев Толстой, сам прослуживший в армии (тем более в чине офицера), не может этого не понимать. Поэтому речь его, несмотря на аплодисменты в конце всех собравшихся, вовсе не кажется мне такой уж убедительной. Может от того, что я просто не люблю Льва Толстого. Его речь применима абсолютно к любому обвиняемому. Поэтому, на мой взгляд, он не столько защищает бедного писаря Шабунина, сколько тупо красуется перед публикой. Этакий напыщенный петух, с которым даже государь-император, видишь ли, считается.

И молодому поручику Колокольцеву, может, стоило бы больше общаться с отцом (уж коль скоро его ждет карьера военного), чем с графом Толстым (который по фильму уж так получается заменяет ему "фигуру отца"). Вместо этого, он затаил на отца, коммуницирующего с ним в духе современных СМСок, обидку, а, между тем, отец-то прав, щенок он еще. Из него и сержант-то был бы как из говна пуля. Куда ему ротой-то командовать с его идеалистическими убеждениями, навеянные не в последнюю очередь идеями того же графа Толстого?! Можно сколько угодно спорить о применимости их в обществе, но они совершенно неприменимы в армии. Точка. И, как ни относись к сухарю и дуболому поляку-командиру, он прав. На все 100 процентов прав.

Сколь бы ни было жалко, при этом, забитого писаря Шабунина... На мой взгляд, роль Шабунина в фильме вообще главная. Не Толстой и не поручик Колокольцев. А именно Шабунин. Филипп Гуревич совершенно офигительно играет христа (именно с маленькой буквы) со смирением идущего на казнь.
- Там встретимся!
И тут совсем непонятны претензии к фильму в "нелюбви к русскому народу". Видимо, есть такие люди, которые как видят имена Чубайса и/или Абрамовича, сразу реагируют на них однозначно и стереотипно. Народ-то как раз, на мой взгляд, здесь показан с очень хорошей стороны: вот он протестует, вот "христа распяли", - он лежит на могиле "распятого" за них христа. За них, потому что каждый из них, по большому счету, тот же забитый и бесправный писарь Шабунин.

А вот Лев Толстой с его распрекрасными идеями становится как раз причиной смерти вполне конкретных людей. И не только бедолаги Шабунина, которым он, считай, просто пренебрег ради своей эффектной речи, но и прапорщика Стасюлевича, которого он сначала беспечно оболгал в своем рассказе, а потом на суде еще и смутил своими речами, заставив по сути нарушить присягу и, в конечном счете, покончить с собой. Думаете, он понимает и раскаивается в этом хотя бы?! Нет, думаю, он со спокойной душой о них просто забыл, как легко он забыл прототипа героя его рассказа "Разжалованный". Его якобы "гуманистические идеи" ему важнее реальных человеческих судеб.

Короче, очень хороший и вполне себе заслуженно резонансный фильм. Можно по разному относиться к такому колючему человеку, как Авдотья Смирнова, но режиссер она бесспорно очень хороший. Очень.

P.S.
Да, Софья Андреевна в исполнении Ирины Горбачевой тоже прекрасна.

См. также:
Про фильм Авдотьи Смирновой "Два дня": https://maxilla-k.livejournal.com/259621.html
Про фильм Авдотьи Смирновой "Кококо": https://maxilla-k.livejournal.com/317205.html

Tags: военные, кино, литература, посты 3001 - 3300, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments