maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

  • Location:
  • Music:

3053. Как язык определяет сознание.

(опыт антинаучного лингвистического исследования).

Когда-то у меня была подружка. Она была много младше меня. При этом она была умна, начитана и да, весьма похотлива. Но сейчас не об этом. Благодаря ей, я постоянно попадал в компании 18-20 летних подростков, и мне (видимо, в силу рода моих занятий) было интереснее наблюдать даже не столько за тем, что они говорят (типа Здравствуй, племя младое, незнакомое), сколько за тем, как они говорят, их лексикон, их сленг и т.д. Так вот, помню, меня тогда поражало, например, что за все оттенки хорошего у них отвечало ровно одно слово: прикольно. За все плохое - стремно. Я спрашивал подругу:
- Слушай, ну, как так, есть же всякие хорошо, здорово, там, замечательно, клево, лихо, ураганно да мало ли как... А у вас на все одно лишь: прикольно.
Понятно, что она отвечала, да?
- Ну, не знаю, наверное, потому что это прикольно.
И, уверяю вас, это был не недостаток словарного запаса, это был их вполне осознанный выбор.

Прошло лет 15-17, наверное (можно сказать, сменилось поколение). У них появились свои дети. Они говорят на своем языке. Но вот, что интересно. Если внимательно приглядеться, то все, что у нас сейчас модно, успешно и популярно, обязательно четко отвечает критерию прикольности. Понятно, что это необходимое, но не достаточное условие. Но если же что-то, например, просто красиво, интересно, здорово, что угодно, но не прикольно, все досвидос! Будь то в музыке, кино, литературе, на телевидении... Да хоть бы даже и в политике.

И нет, я не за то, чтобы бороться со словами (это глупо и бесполезно), я за то, чтобы прислушиваться к языку. Возможно то, как сейчас говорят подростки, в довольно скором времени будет определять наше будущее.

Tags: девушки, лингвистика, литература, музыка, мюсли вслух, политика, посты 3001 - 3300, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3747. Привет, потомки!

    Решил тут было дело придумать название человеку, который будет после Homo Sapiens, а все оказывается давно уже придумано за нас: eHomo.…

  • 3733. Новости языкознания.

    Улов из похода вокруг Химкинского водохранилища. 1) Автодетейлинг. 2) Фулфилмент. См. также: 1) Языковой терроризм:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments