maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3068. Мейерхольдом по Брехту.

Я сразу обратил на это внимание. В отличие от других театров, вся публика здесь в основном "30 минус". Зал при этом забит до отказа. Это спектакль по пьесе молодого Фрейда Брехта сделан молодыми и для молодых. Старикам здесь не место. Даже не пытайтесь!

Спектакль "Баал" (реж. Иван Комаров)
"Июльансамбль" в ЦИМе, 9 ноября 2018 года
(по приглашению сообщества moskva_lublu)

Центр им. Мейерхольда, как ему по названию и положено, авангарден до краев. Мало не покажется. В отличие от большинства других театров здесь разрешено... Да что там разрешено... "В ЦИМе рады фотосъемке во время спектаклей", - написано у них в буклете, но естественно не нарушая комфорт других зрителей. Все заточено под молодых и отвечает их вкусам (мат есть, хуй есть, - чего вам еще, спрашивается, надо?!), и потребностям, когда фотка в Инстаграме важнее старперских рецензий в журнале "Театр" или что там теперь вместо него... Важнее, потому что писать-то особенно и нечего, весь упор на визуал.

Баал...Сестры Баал



Театр называется "Июльансамбль", но вот ансамбля я как раз здесь и не почувствовал. Наоборот, все разбивается на такие минибенефисы. Как обычно бывает в учебных спектаклях, актеры по максимуму пытаются продемонстрировать все свои технические возможности, и это, на мой взгляд, сильно в ущерб сюжету. Если он, конечно, вообще есть. Судя по тому, что Брехт много раз переписывал пьесу, так и не прийдя в итоге к какому-то окончательному знаменателю, его здесь вычленить, пожалуй, будет несколько мудрено. Однако, если я правильно понял незатейливый посыл этой пьесы, то хорошую треть 2-часового спектакля можно вообще выкинуть в печку. Для сюжета она нафиг не нужна. Но тогда пропадет весь ЦИМес сего действия: все эти минибенефисы, которые ну всем хороши, кроме одного: они ведут исключительно в полнейшее никуда.

Степан Азарян...Баал в ЦИМе



Зато технические возможности у актеров отменные. Они отрываются по-полной. Гэги, трюки, танцы, стробоскопы, видеоарт, музыка. Вероятно, поэтому мне больше всего понравились второстепенные персонажи, если про второстепенность здесь вообще уместно говорить: две сестры* на подтанцовках (Никита Юськов и Роман Васильев), "чувак в трусах - нет, чувак без трусов - нет" (Сергей Новосад)... Отличные вполне себе самодостаточные номера. И в связи с этим, мне, например, очень не хватило в программке, чтобы актеры были расписаны по ролям. Понятно, что в итоге ролей здесь получилось сильно больше, чем у старины Брехта. Есть, например, совершенно гамлетовские могильщики (все те же зека Васильев и Юськов зека), и вообще "Гамлета" здесь байтят весьма нещадно. Есть даже своеобразная Офелия (по пьесе Йоханнес; как актера зовут, не знаю).

Варвара Феофанова...Сергей Новосад





Ну и под конец уже, конечно, от бесплодных попыток уследить за хаотично расползающимися сюжетными линиями в голове все чаще начинают возникать три веселых буквы "зае", которые создатели, выбирая один из двух вариантов написания названия, тоже, полагаю, очень даже имели ввиду. Может быть, не совсем по этому поводу, но... Короче, вот.

Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

* - у "Июльансамбля" в репертуаре есть спектакль, который называется "По-Чехову. Три сестры". Если сестер там играют эти двое, то я срочно хочу это увидеть.

Tags: блоггеры, видео, девушки, игра ослов, музыка, послушайте!, посты 3001 - 3300, рецензии, театр, три веселых буквы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “три веселых буквы” Tag

  • 3787. Пешком по осени. День первый.

    Сказать по правде, я не очень люблю фотографировать чистый цвет. Ну, осень, ну, красивая, ну и что? Цвет это прекрасно, но это только средство. С…

  • 3758. Биполярное Тушино.

    Второй поход вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. ... на фото: 1) Калейдоскоп и знаменитые искатели прикючений. 2) По…

  • 3678. ИИ дальнего следования, или Где я, мама?

    Смотрите, мне на карте нужна была Плющиха, я открываю Викимапию, смотрю, названия вроде как все знакомые, но как-то уж больно смутно. Где я, мама? А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments