maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3092. Фагот ми нот.

Ого, - подумал я, - когда еще только узнал название нового фильма Бориса Гуца, - лихие ребята, однако!

Борис Гуц...Твой брат так умеет
на фото:
1) Режиссер Борис Гуц.
2) На показе короткометражек на 36-ом ММКФ. Борис Гуц там представлял фильм "Твой брат так умеет".

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Фагот.

Те, кто не знает английского в достаточной мере, вряд ли поймут, почему фильм назван "Фагот". Музыкальный инструмент, конечно, в фильме тоже упоминается, но эта тема явно проходная, никак не тянущая претендовать на название всего фильма. Дело в том, что faggot по-английский это не просто даже гей, и именно, что в уничижительном смысле - педрила, типа, пидор. И вот это уже четко ложится в название фильма, и явно съемочная группа имела это ввиду. Другой разговор, что при переводе обратно на английский (а фильм, на мой взгляд, вполне достоин быть представленным на всяких международных фестивалях), эта тонкая игра слов просто, мягко говоря, улетучивается. В общем, как переводчик, могу предложить варианты "Flute" или "The Horn" (кому надо, тот поймет). Ну, потому что "Bassoon", а именно так будет фагот, как музыкальный инструмент, по-английски, это совсем уже как-то ни к селу, ни к городу.
Фильм, как говорится, снят на коленке. Но это коленка, - кого надо коленка! Пусть и на мобильный телефон, но явно профессионалами. Иллюзия, что вы тоже так можете, конечно, греет, но нет, ребята, вы так не сможете: кадры все четко простроены, мизансцены выверены. Да и актеры здесь ого-го!
Главный герой Максим в кадре вообще ни разу не появляется. Он как бы и снимает это все на телефон. Казалось бы, очевидный такой ход, но я вот подумал, и, по крайней мере, навскидку не вспомнил у кого-либо еще такого режиссерского решения. Удивительно даже.
Ну, и поскольку мне довольно много приходится общаться с этим поколением (слегка за 25), свидетельствую: все проблемы и болевые точки в фильме расставлены очень точно: бабы, родители, пидары, Фейсбук и бесконечные рефлексии. Так что, на мой взгляд, очень актуальный фильм. Не знаю, случайно ли мне даже как-то вспомнился фильм "Курьер" Карена Шахназарова (особенно в какой-то явственной перекличке мам: там - Инна Чурикова, здесь - Юлия Ауг).

Tags: english, ММКФ, игра ослов, кино, переводчики, переводы, пидары, посты 3001 - 3300, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3631. Ньютоном по голове, или Сила тяжести.

    Александр Иличевский - "Чертеж Ньютона". Ребят, вы серьезно?! Кто-то дочитал это до конца?! Нет, это не говно. Говно честнее. Говно ни на что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment