maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3122. Айка в Москве.

Больше фестивалей, хороших и разных!
- Этот фестиваль в первую очередь для зрителей, - заявляет на открытии фестиваля "Искусство кино" со сцены к/т "Космос" Антон Долин, - не для гостей, не для ВИПов, а именно для зрителей.
Да? Как интересно.
А что мы видим по факту. Два разных входа в кинозал: один - как раз для тех самых гостей и ВИПов, второй - для "зарегистрировавшихся зрителей". На втором этаже гостям наливают шампанское, зрители при этом стоят в огромной очереди, хвост которой выходит аж на улицу (на улице не май месяц!), их в зал не пускают, пока гости и ВИПы не займут себе места. Пускать в зал их начинают где-то только за 5-10 минут до начала.
Нет, я все понимаю, первый показ в Москве уже очень нашумевшего в Европе фильма Сергея Дворцевого "Айка", вся съемочная группа собралась, все дела... Но, блин, на этом фоне все эти прекрасные слова про "зрителя" звучат все-таки как-то малость лицемерно, Антон, нет?

Сергей Дворцевой...Айка
на фото:
1) Режиссер Сергей Дворцевой.
2) Режиссер Сергей Дворцевой представляет съемочную группу.

Геннадий Островский...Самал Еслямова
на фото:
3) Сценарист Геннадий Островский.
4) Актриса Самал Еслямова, получившая за роль Айки приз за "Лучшую женскую роль" в Каннах.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Коротко о фильме:
Айка

Надо признать, что в нашем кино есть "священные коровы" (некоторые вполне заслуженно), а если кто-то из них еще получает какую-нибудь награду в Каннах... То тут наши критики абсолютно теряют всякую силу воли и хоть какой-нибудь мало-мальский критический взгляд.
Фильм Сергея Дворцевого снят отлично. Если б это было документальное кино, то тут бы вообще просто пасть на колени и биться в экстазе. Но для "художественного фильма" мне в нем не хватило драматургии. Итак, фильм про киргизскую девушку, приехавшую на заработки в Москву. На этом, в принципе, можно рассказ о фильме и закончить. Дальше и вы отлично понимаете, что будет дальше. Собственно, никакого "дальше" и не будет. Будет пиздец. Лютый пиздец. Что на первой минуте, что на 22, что на 87, - неважно. Вообще-то, то, что весь фильм будет лютый пиздец, я понял сразу, но мне было интересно, к чему нас режиссер в итоге выведет... Мне представлялись возможные, например, параллели с фильмом "Догвилль", что вот сейчас она выйдет и покрошет всех нахрен из какого-нибудь ружья в мелкую крошку... Да только кого крошить-то?! Тут вроде как получается, что и некого. Как автор ни пытается заставить нас ее пожалеть, почувствовать как бы свою вину за таких людей, получается как-то не очень. Она ж сама, в отличие от сестры, выбрала не "рожать пять детей и жить за копейки", обманывают ее в Москве не какие-то бессердечные москвичи, а, в основном, вроде как ее же соотечественники. Тут даже и "Москва слезам не верит" как-то не особо-то и получается... Параллель, что к животным здесь относятся лучше, чем к людям, выглядит, на мой вкус, просто уж настолько лобовой и прямолинейной, что становится даже как-то немного неловко за авторов фильма. Но если ты, глупый зритель, еще чего-то не понял, то вот тебе еще и крупный план с таксой, кормящей щенят перед операцией в ветклинике. Да и с "материнским инстинктом" как-то это все не больно, на мой взгляд, затейливо вышло. Ну, и понятное дело, что все действие происходит только зимой. Мы же знаем, что в России круглый год зима и рекордные снегопады, да? Ну, мы-то уже как-то привыкли.
В принципе, мне понятен и приз в Каннах. Для Европы это все очень актуально сейчас, прогрессивная Европа ищет себе новое чувство вины (плюс тут еще и гомеопатическую дозу модного "феминизма" при желании разглядеть можно). Но перспективы этого фильма у нас в прокате (а он скоро выходит у нас в прокат), мне представляются, мягко говоря, не очень убедительными. Вот вы хотите посмотреть 100 минут лютого пиздеца, снятого практически на одной эмоции (если не считать очень неожиданную на всем этом фоне шутку про хостел "Солнечный")?! Да вот чего-то и я сомневаюсь. А снято да, отлично, слов нет! Была б документалка (а авторы здесь умело пользуются некоторыми приемами документального кино) - вообще супер!

Tags: гастарбайтеры, девушки, документы, иностранцы, кино, посты 3001 - 3300, рецензии, фото
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • 3780. Полная Букша.

    Ксения Букша - Чуров и Чурбанов Никакая это, конечно, не научная фантастика. Это антинаучная хрень:​ долго, нудн­о,​ ни о чем. Мистика, высосанная…

  • 3749. Странник, или Обыденность зла.

    Давненько я не брал в руки шашек был в театре им. Моссовета, ох, давненько! " Странник" по пьесе М. Горького "Старик" (реж. Юрий Еремин).…

  • 3748. Педо, или трахнет/не трахнет.

    Алексей Слаповский - "Недо". На самом деле, в реальности скорее всего и трахнул бы, и дала, но герою не повезло, - автор тут, похоже, тупо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments