maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3142. Сумеречная зона.

Продолжение Похода между Бульварным и Садовым, часть 5 (окончание).

Часть 1: https://maxilla-k.livejournal.com/807348.html
Часть 2: https://maxilla-k.livejournal.com/807621.html
Часть 3: https://maxilla-k.livejournal.com/807729.html
Часть 4: https://maxilla-k.livejournal.com/808090.html

...
на фото:
1) Московская городская скульптура - мешки с реагентом.
Мы зашли в "Грабли" на Цветном согреться немного и перекусить. Все бы хорошо, но это, конечно, украло у нас много светового дня. Поэтому, дабы достичь намеченной цели, остаток похода пришлось сильно спрямить, пожертвовав многими ништяками, которые были у нас по пути следования.
2) Большой Сухаревский переулок.

...
на фото:
3) Церковь Николая Чудотворца в Дербенёвском.
В советское время она использовалась для хозяйственных нужд, в том числе и как как гараж Московского округа ПВО. Обращает на себя внимание маленькая деревянная звонница, которая используется вместо разрушенной колокольни.
4) Поскольку по условиям похода выходить на хорошо освещенные Бульварное и Садовое кольцо нам был харам, здесь, несмотря на то, что мы были в самом что ни на есть центре, мы попали в зону высокой турбулентности в весьма мрачную и малобитаемую часть Москвы.
Думаю, и при свете дня эти места выглядят не особенно дружелюбно, а с наступлением темноты так и вовсе превращаются в какой-то московский хоррор.

......
на фото:
5) Замок Иф.
6) Думаю, московские призраки здесь вполне могут собираться по ночам.
7) Ампир В.

......
на фото:
8) Куда приводят цветы (московское философское граффити).
9) Москва не сразу строилась. Здесь - особенно "не сразу".
10) Котельники и Напрасная площадь.
Курбатов рассказал, что раньше здесь бывало собирались поэты и устраивали неформальные поэтические чтения. Они-то и дали этому месту такое неофициальное название - Напрасная площадь. Подтверждения этому я в интернете, увы, не нашел. Но пусть будет. Хотя бы как легенда.
Мы еще зашли в знаменитый гастроном в высотке на Котельнической. Теперь там "Пятерочка". Их нынешняя повальная монополия, конечно, не может не удручать.

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

Статистика похода.
В походе приняло участие 16 человек, до финиша дошло - 9 (я после баньки накануне тоже слегка опасался, что могу разомлеть по пути, но нет, дошел в лучшем виде). Расстояние, прямо скажем, очень лихое - 15,1 км. При всей позорности Собянина, улицы в центре от снега почищены хорошо, что, вероятно немало и поспособствовало нашему рекордному для зимних походов километражу. Некоторые, ссылаясь на модные девайсы и приложения, утверждали, что даже - 20, а то и все 30 км. Я все-таки склонен верить линейке яндекс-карт (хотите, можете сами проверить).
Время в пути - 8 часов (включая привал-посиделки в "Граблях" на Цветном). К сожалению, из-за раннего потемнения вторую часть маршрута пришлось заметно спрямить (по дороге было еще много всего интересного, на что вполне стоило бы посмотреть), но зато программу мы полностью выполнили. Температура за бортом - где-то -5 градусов (тем не менее, влажность, я вам скажу, очень даже ощущалась, и "Грабли" были ох, как не лишними).

Карта похода:



Прямая ссылка на карту: https://yandex.ru/maps/-/COTNNqb

Tags: Москва, бешеное краеведение, карты, кушать подано, литература, ничего личного - только бизнес, ночь, посты 3001 - 3300, современное искусство, строительство, фото, церковь, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “бешеное краеведение” Tag

  • 3761. По левому берегу до Водного стадиона.

    Триумфальное окончание Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3759. Здесь Русью пахнет.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments