maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3146. Шепот истории или Седьмая вода на киселе.

За время спорадических шатаний по волею траекторий судеб доставшихся мне ошметков архива нашего весьма сложносочиненного семейного древа, мне то и дело сейчас попадаются в руки всякие разные весьма любопытные документы (эпохи). Вот, например, Акт о бракосочетании Федора Ильича Копорулина (из деревни Каюрово) и Александры Алексеевны Сохоруковой (из деревни Пронино) от 12 мая 1919 года. Я видел Федора Ильича и бабу Шуру, наверное, один раз в жизни, и на этом наше "родство", видимо, полностью и исчерпывается. Если коротко, это родители второй жены моего деда. Но дело-то вовсе не в этом. А в том, что почти ровно 100 лет спустя, найдя этот документ, я испытал какой-то зовущий трепет.

Акт о браке 1919 года

Между деревней Каюрово (Большесельского района Ярославской области) и деревней Пронино - 2 км. Деревня Каюрово сейчас это 2-3 улицы (по данным на 2007 год там проживало 32 человека), Пронино и того меньше - судя по карте, это всего одна улица, численность населения - 1 (!!!) человек. И нет, это не глухомань какая-то! Это всего-то 30 км. от Ярославля. В 2019 году в интернете нет практически ни одной фотографии ни той, ни другой деревни.

А представьте только, какие страсти могли кипеть здесь 100 лет назад, когда парень из одной деревни брал в жены девушку из другой соседней... Жаль только, что, если какой Шекспир и жил тогда где-то неподалеку, он, вероятнее всего, был попросту банально безграмотным.

Tags: бабушки, девушки, документы, история с географией, литература, посты 3001 - 3300, трусы семейные
Subscribe

Posts from This Journal “история с географией” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment