maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3158. Новые Современники.

Я очень давно не был в "Современнике". И, знаете что, мне вот совсем даже не стыдно признаться в том, что такие цены на билеты, какие существуют сегодня в большинстве московских театров, я себе позволить не могу; не знаю, как вам, мне лично они не по карману. Поэтому всевозможные читки и вот такие вот показы - это для меня, пожалуй, выход.

Итак, 5 марта на Другой сцене театра "Современник" в рамках проекта "Современник. Поиск" показали эскиз к спектаклю "Свидетельские показания", реж. Андрей Маник (по пьесе Дмитрия Данилова).

...
на фото:
1) Режиссер Андрей Маник.
2) Николай Клямчук (сосед).

......
на фото:
3) Марина Лебедева (секретарша).
4) Дмитрий Смолев (шеф).
5) Полина Пахомова (продавщица).

...
на фото:
6) Марина Лебедева (соседка с коляской).
7) Илья Лыков и Полина Рашкина.

......
на фото:
8) Илья Лыков (охранник).
9) Полина Рашкина (журналистка).
10) Дарья Белоусова (издатель).

Вы удивитесь, но здесь нет фото главного героя (и его исполнителя Семена Шомина). Это потому, что главный герой пьесы - самоубийца и, по условиям пьесы, пребывает не совсем в нашем мире, что делает как бы несколько проблематичной возможность его фотографирования. Нет, шучу, конечно. Просто финальный монолог Семена такой тихий и внешне неброский, что даже фотоаппарат не поднимается... Вроде бы очень будничный такой финал. И именно поэтому очень неожиданный. И этот эффект неожиданности, как мне кажется, является здесь неким катализатором катарсиса. Я вот чо-то даже и не припомню ничего подобного на театре.
И вообще, мне очень понравилась и вся пьеса, и режиссерское решение. Главный герой, который все время (тоже тихо и почти незаметно) присутствует на сцене: перед началом спектакля он, долго и скучая, смотрит на то, как заполняется зал, а потом на протяжении практически всего действия он трупом лежит на сцене. Понимаете? Ну, просто было открытое окно... Кто из нас не мечтал в детстве испытать ускорение свободного падения?! И вниз он летит, как будто парашютист перед открытием парашюта. И еще мне очень понравился эффект, когда зрительный зал превращается в коллективного следователя (я бы даже в программке его прописал как отдельное действующее лицо). При этом, за счет того, что пьеса состоит из монологов "опрашиваемых", молодые актеры Современника играют здесь не по одной, а по две зачастую довольно разных роли (я не сразу это понял), что позволяет еще и дополнительно оценить грани их актерского мастерства (артист, как известно, обязан переодеваться (с)). И даже то, что спектакль, вслед за пьесой, получился несколько коротковатым, мне кажется только плюсом. Сейчас не время больших форм. Емко, коротко, точно. Современный самоубийца. Совсем не такой, как у Эрдмана!


А потом еще состоялось совершенно удивительное и прекрасное обсуждение, на котором мне посчастливилось поприсутствовать.

...
на фото:
11) Худсовет театра "Современник".
12) Галина Борисовна Волчек.


на аудио:
Галина Волчек о тюрьме в Волгограде и Сергей Гармаш о "Черном лебеде".

...
на фото:
13) Гарик (Игорь Иванович) Сукачев.
14) Автор пьесы "Свидетельские показания" Дмитрий Данилов.

Все фото (и аудио): (с) Максилла Кузнецов

См также другие читки пьес Дмитрия Данилова:
1) "Человек из Подольска" Брусникинцы в театре "Практика": https://maxilla-k.livejournal.com/677971.html
2) "Сережа очень тупой" в театре.doc: https://maxilla-k.livejournal.com/699669.html

Tags: литература, музыка, ничего личного - только бизнес, послушайте!, посты 3001 - 3300, рецензии, театр, фото, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • 3688. Острые осколки.

    "Осколки" по Сэмюэлю Беккету, дипломный спектакль курса С. Женовача ГИТИС, 39 ауд., 10 июня 2021 года. Я, конечно, не Константин Райкин, который…

  • 3687. Однажды в ГИТИСе.

    ... ... на фото: 1) Театральный пол. 2) Руками не 3) Узкие коридоры ГИТИСа. ... на фото: 4) Любите ли вы театр так, как люблю его я? 5)…

  • 3674. В галерее Парк.

    Галерея " Парк" Тимирязевского района, 22 мая 2021 года. Выставка "Архитектор - художник" - персональная выставка почетного жителя Тимирязевского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment