maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3161. Такая, блин, вечная молодость - 3.

И снова 8 марта 1961 года.
(N.B. до полета Гагарина в космос остается месяц)

Маме в Киров

От Светки Назаровой

Цитата:
"Во-первых, хочется, чтобы ты поскорей возвратилась в родное лоно - в Москву, в Москву, в Москву! Во-вторых, чтобы ты поскорей нашла свою половину. Ведь где-то же она бродит, может быть, совсем недалеко! И далее "успехов в работе и личной жизни". Я думаю, что на первых порах нам всем не помешала бы просто сытая и благополучная жизнь. Невольно воскликнешь вместе со многими другими мещанами: "Живут же люди!" Кстати, об этом же недавно посмотрели отличный острый фильм под названием "Шумный день" (по "В поисках радости" Розова). Давно так не будоражились во мне подводные течения моей души! Давно уже не видела я такого близкого, такого дорогого мне характера...
Твоя С."


Люди того времени очень часто старательно пытаются укрыться от непрошеных любопытствующих глаз за всяческими инициалами. Однако, здесь это вряд ли удастся. Автор письма, скорее всего, мамина подруга Светка Назарова (именно так мама ее называла), за это свидетельствует приписка с краю, подписанная В.Н. (Валерий Назаров?). Валерий - вроде бы был художником... А со Светкой - они с мамой, когда я уже был маленький, часто бегали в гости к Святославу Рихтеру. Зачем, почему, - понятия не имею. И еще семья Назаровых была как-то связана с драматургом Валентином Черных, которого мама называла по-свойски Валей...

Послание это мне представляется не очень-то щадящим чувства моей мамы. И дело даже только в "свинскости" объединения двух дат (дня рождения мамы и 8 марта, - это значит, что подруга не писала ей, как минимум, полтора месяца)... Не думаю, что маме в Кировской глуши было очень приятно читать про то, как они там светски развлекаются без нее.

Но зато, благодаря этому, мы можем очень четко почувствовать дух и нерв того времени. А еще я узнал про фильм Георгия Натансона "Шумный день", про который до этого почему-то не слышал вовсе. Слова Светки очень интересно контрастируют с тем, что говорилось на худсоветах (фильм не хотели выпускать в прокат), о чем гораздо позже в своем интервью подробно рассказывал сам режиссер. Думаю, было бы весьма поучительно почитать людям, которые снова ратуют за возвращение всяческих худсоветов.

См. также:
Вечная молодость: https://maxilla-k.livejournal.com/812037.html
Вечная молодость - 2: https://maxilla-k.livejournal.com/812574.html

Tags: Москва, девушки, документы, кино, музыка, посты 3001 - 3300, пресса, трусы семейные, художники, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “девушки” Tag

  • 3646. Личная жизнь.

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3630. Девка красная.

    С масленицей всех! Ну и, как водится, простите меня, коль что не так было. фото: (с) Максилла Кузнецов не вошедшее в репортаж о Бакшевской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments