maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3174. Озерные молдоване.

Я редко публикую здесь что-либо не свое, но этот текст я просто не хочу потерять.

Молдавское молчание (2016)

- Скажите, Надежда Степановна, ваш муж Макар Алексеевич запомнился нам, в основном, как летчик-испытатель и герой Советского Союза. А чем он при жизни любил заниматься помимо службы? Расскажите немного о нем, о его увлечениях?
- Макар? Дак йон помершы!
- Я понимаю, Надежда Степановна.. Я говорю - что он любил, может увлекался чем-нибудь?
- А хуй его знаат.
- Ну, может он рассказывал вам что-нибудь, хотя-бы касающееся его службы? Какие-нибудь интересные случаи, события? Может вы помните его рассказы о фронтовой жизни, о войне?
- Я йето плохо помню, я старая. Йон все ходил за грибам, дак ходить-то ходил целымы днямы, а грибов не нёс. Один раз пришол и молчит. Я все спрашиваю - чово ты молчишь? А он все равно молчит. Так вот до лета и молчал. Потом говорить начал потихоньку.
- Так, так, Надежда Степановна, а вы можете подробнее про этот случай вспомнить?
- Дак я грю, ушол за грибам, потом пришол и молчит. Йон туда за Смердомско ходил, там, грит, боровики. А сам не нёс нихуя, один раз принес - две горянки и одна соснуха, каки березовики. Тьфу, боровики.. И вот в тот раз тоже не принес. Но тогда он вроде не на Смердомско, а туда на мох. За этим, за Александровско там. Каки там грибы, там клюква, болото! А он - за грибам, грит. И молчит потом. Долго молчал до весны или до лета.
- Понимаете, я почему так настойчиво спрашиваю, мне очень нужны подробности.
- Дак я то што, я бабка-то старая, какой ешшо настойчиво.
- Пожалуйста, вспомните, что он рассказывал, когда начал разговаривать? И почему не приносил грибов?
- Говорил про озеро чевото. Озеро, грит, озеро.. Он туда еще потом следующей зимой ходил, засов от двора отодрал, железку таку длинну, и с ней ходил туда, а пришол мокрый и без железки. Грит, она в пролубу провалившы. И там еще молдоване каки-то, грит, как будто в озере в этом. Ну может он это, пил же он много потом, я не знаю. Грит, как будто в озере йоны, молдоване-то. Я не знаю, чего.
- Молдоване в озере?
- Ну йон же пил-то много. Ну там, грит, молдоване, как-бы в озере. Йон с нимы разговаривать ходил, ну когда уже заговорившы. Специально топором рубил пролубу. Топор ешшо брал, да.
- А он свое молчание потом объяснял как-то?
- Ну йон грит то он по-молдавски молчал. Молдованы ему велели. Он по-молдованскому сначала наверно говорить пытался, я не понимала ничого, потом потихоньку стала понимать.
- Și tu știi acum?
- Bineînțeles, înțeleg perfect.
- Ну... ладно. А о чем он с ними говорил?
- Дак йоны йому рассказывали как все там у них в молдавии, наверно. Я не знаю, я не поняла што-то. Там как будто, если жизнь не отягощена ощущением своей конечности, то стремясь себя распространить за пределы собственной экосистемы, рано или поздно возникает потребность распространения за пределы собственной Вселенной, когда та уже полностью освоена. И поскольку живой организм не может проникнуть в параллельную вселенную, так как будет убит прохождением через червоточину, то нужна такая форма, которая будет способна к воспроизводству после собственного умирания. Материя, после прохождения червоточины, принимает прежнюю форму, но живой организм при этом неизбежно умрет, чего не скажешь о простой молекуле с информацией в белковой оболочке, поскольку она - носитель жизни, но сама, при этом, живой не является, и, соответственно, умереть не может. Это очень тонкая настройка, и вот как-будто йоны там в молдавии всё йето вот эта, и йому тоже рассказывали там из озера. Только я не поняла как йето в озере йоны и говорят, йоны ж утопшы чтоли?
- Так, ну, а насчет грибов?
- Што грибов?
- Ну, он же за грибами ходил?
- За грибам.
- А почему грибов не нёс?
- А хуй ео знаат.
- Спасибо, Надежда Степановна!
- Да незашто

[зап. 1.08.2016, Анухина Н.С, 1929 г.р, уроженка с. Харчиха Чагодощенский р-н]
Автор - Шухер.

Взято отсюда.

Tags: бабушки, лингвистика, литература, малые народности, очевидное невероятное, посты 3001 - 3300, этника
Subscribe

Posts from This Journal “очевидное невероятное” Tag

  • 3745. Памяти памяти.

    А еще у моей мамы была привычка не поджигать новую спичку, а брать уже сгоревшую и переносить ею огонь от одной конфорки к другой. Но моя мама, хоть…

  • 3723. Будни фактчека.

    В чемпионате по настольному теннису 1936 года розыгрыш одного очка продолжался 2 часа 12 минут. Шарик выдержал, а вот судью на 85 минуте пришлось…

  • 3716. Как я однажды потерял свое Я.

    Напомню, что где-то полтора месяца, согласно Яндекс.maps, Я пребывал в школе №1164, причем, в одном и том же ее месте. Уже стали закрадываться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments