?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Наш НеФормат Previous Previous Next Next
3193. Маски-шоу или С Мольером по жизни. - Глубина резкости — LiveJournal
Отстойник непрошенных мыслей
maxilla_k
maxilla_k
3193. Маски-шоу или С Мольером по жизни.
Спектакль "Кабала святош" (реж. Олег Леушин)
Театр на Юго-Западе, 17 апреля 2019 года
(по приглашению сообщества moskva_lublu)

Вот интересно было бы посмотреть, как эту пьесу поставил бы Кирилл Серебренников. Ну потому что она как будто прямо вот про него и написана. Шпоры королю лизал, "Околоноля" ставил... Ну да, обошлось без кровосмешения, ну так и там еще Мадлена бабушка надвое сказала. А таким чувакам как архиепископ Фотошоп, брат Сила и брат Тихон это вообще пофиг, лишь бы человека затравить. Ничто не ново под луной. И что теперь? Ждем монологов про тирана? Или все-таки еще одна шпора осталась (на предмет полизать)?!

...
на фото:
1) Танец короля и архиепископа.
2) Помолись (Денис Нагретдинов) и святая троица (Санников, Шатохин, Городецкий).

...
на фото:
3) Допрос Захарии Муаррона (Фарид Тагиев).
4) Мольер (Сергей Бородинов).

В общем, казалось бы спектакль актуальнее не придумаешь, тема самая что ни на есть животрепещущая, да? Оскорбление чувств верующих. А вот не пробивает. Меня лично, видимо, потому, что театр, на мой взгляд, слишком уж увлекся последнее время технической стороной. Очень крутой уклон взял в сторону шоу: музыка, постановка боев, танцы. Вот это вот все. В этом спектакле, в частности, нельзя не отметить очень интересное и креативное световое решение. Не артиста Бородинова, например, играющего главную роль Мольера, а световое решение. Нормально? Свет здесь получается главное действующее лицо. Я вот сейчас сижу и все пытаюсь вспомнить, а какой свет был в "Самоубийце" или в "Фотоаппаратах"... Да, боже мой, какая разница?! Если у зрителя не перехватывает дыхание и есть время обращать отдельное внимание на свет, музыку, танцы, значит, видимо, со всем спектаклем в целом что-то все-таки не то.



Или вот, скажем, актер Максим Лакомкин в роли Сальери... Что, нет? А кого? Венички Ерофеева? Опять мимо? Ах да, в роли Лагранжа. Я знаю, что у Максима Лакомкина в театре целая толпа преданных фанатов, и пусть они меня сейчас все справедливо побьют и растопчут, но, блин... Он же везде (из того, что я видел) одинаковый. Нет, ну, правда. Я как представлю себе, что прихожу на Гамлета, а там - опять Веничка... Бррр!

Зато на этот раз мне очень понравились Денис Нагретдинов в роли "Помолись" и Фарид Тагиев в роли Захария Муаррона. Король хороший. В Современнике, например, в свое время, короля играл Гафт. Гафт, конечно, очень крутой, но король Андрея Кудзина как-то все-таки больше соответствует моим представлениям о Людовике Великом. Не обошлось, конечно же, и без фирменных юго-западных фишек и гэгов, типа, сцены расплева между архиепископом и маркизом д'Орсиньи (целая интермедия получилась). Такие актеры, как Шалаев, Санников и Шатохин свое дело туго знают. Т.е. по отдельности, в общем-то, в спектакле есть на что посмотреть (спойлер: свет просто выдающийся), но все вместе как-то не очень пробивает. Ну, меня, по крайней мере.



...
на фото:
5) Возможно театру в ближайшее время будет присвоено имя его основателя Валерия Беляковича.
6) Художественный руководитель и режиссер спектакля "Кабала святош" Олег Леушин:
- Семнадцатому - конец, - улыбается он (цитируя роль), - а завтра Мольера играю я...

P.S.
Группы театра на Юго-Западе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Youtube.

P.P.S.
Посмотреть программку спектакля "Кабала святош" в Современнике от 1984 года: https://maxilla-k.livejournal.com/329627.html

Tags: , , , , , , , ,
Current Location: дома
Current Music: Алиса Хазанова - Заплата на заплате (ГрОб кавер)

Leave a comment