maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:

Особенности национального православия в Воркуте.

Удивительно, но в городе Воркута до сих пор нет церквей. Имеются ввиду архитектурные церкви... Дело в том, что город был основан только в 1931 году, когда здесь было открыто угольное месторождение. Статус города он получил только в 1943 году. Попадая сюда, понимаешь, что только в голову с извращенной фантазией и больным чувством юмора (а таковая в нашей истории всегда имелась в наличии), могла прийти идея постороить в таких условиях вечной мерзлоты полноценный город. Представляю, сколько при построении его было пролито крови, пота и мата...
В связи со всем этим, становится понятно отсутствие в городе архитектурных церквей (есть одна деревянная в поселке Северном, но это не вполне Воркута). Первая номинальная церковь открылась в городе в 1989 году в помещении бывшего детского сада (церковь архистатига Михаила). Вторая - в помещении бывшего общежития в 1995 году - церковь Иверской иконы Божией Матери. И до 1998 года она находилась в довольно плачевном состоянии. В 1998 году настоятелем был назначен отец Рафаил, молодой и прогрессивный священник, представляющий черное духовенство. Сейчас отцу Рафаилу 32 года. Его церковь расширилась, заняв второй этаж бывшего общежития.
о. Рафаил: - Я ничего и не делал. Я просто сказал людям: вам тесно? Идите и перестройте второй этаж.
И они это сделали. Неудивительно, отец Рафаил, человек не только харизматичный, но и открытый. Вся его паства знает, как он пришел в черное духовенство. Он был женат, бог не дал ему детей, жена ушла от него, для него это был удар и он в течении пары месяцев на порыве пришел в черное духовенство. О чем до сих пор не жалеет.
Много вы найдете священников, открыто и честно говорящих о СВОИХ слабостях?!
Отец Рафаил считает, что именно отсутствие разделения на черное и белое духовенство в католичестве (официально у них жесткий целибат) и привело ко всем громким делам недавнего времени о педерастии и педофелии среди священников на Западе.
Отец Рафаил строит первую в городе архитектурную церковь (которая будет называться также: церковь Иверской иконы Божией Матери), строит из дерева, без гвоздей (как "дед учил" (с) Черный Лукич). Он лично наладил социальную работу: на праздники его прихожане (братья и сестры) развозят подарки в дома престарелых, в колонии, в больницы. Что здесь удивительного? - скажете вы. А удивительно то, КАК эти "подарки" формируются. Я был свидетелем сбора "подарков" к Пасхе. Это атмосфера любви (которая, на мой взгляд, была бы характерна скорее для колонии хиппи, чем для православного прихода). Все веселые, счасливые, поют песни. Причем, песни из Битлз, Бременских Музыкантов... Светские песни. Отец Рафаил тоже подпевает... В помещении тесно, но атмосфера потрясающая, все заняты своим делом. А ведь эти люди пришли сюда после тяжелого трудового дня, чтобы бесплатно помочь СВОЕЙ церкви, СВОИМ старикам, СВОИМ оступившимся братьям, попавшим в тюрьмы. Просто здорово находиться с ними в одном пространстве.
По причудливому стечению обстоятельств, в ночь с 7 на 8 апреля в комнате, где хранились подарки, прорвало трубу отопления. Все было в пару, куличи и конфеты погибли. Всю ночь вернувшиеся сестры устраняли повреждения, спасали то, что можно было спасти.
С утра - на лицах никакого уныния.
Сестра Нина (с усталой улыбкой): - Это бог посетил нас.
Обратились на утренней службе к пастве, и пошли новые пожертвования, и снова заработали невыспавшиеся сестры, формируя "подарки", и снова эта прекрасная атмосфера, счастливым свидетелем которой я был накануне.
Молодцы! Здорово!
И вот, что мне подумалось. Именно молодые церкви и молодые священники, такие, как отец Рафаил и его брат отец Павел, возвращают в церковь уважение. Уважение мирян, нецерковных людей, таких как я. А это, на мой взгляд, очень важно и очень сложно. Потому что, как поговоришь с некоторыми батюшками в старых (больших) храмах, так с души воротит. Как вдруг видишь в них персонажа Виктора Сухорукова из фильма "Остров"... Например, отец Александр из Храма-на-Крови в Екатеринбурге. И таких до сих пор подавляющее большинство. И именно в таких храмах подвязаются все эти двинутые по фазе, фанатичные старушенки, что шипят на тебя, стоит тебе переступить порог церкви. Тем приятнее иногда встречать и отца Рафаила (пусть даже как исключение). Кстати, у отца Рафаила есть ЖЖ: http://liveinternet.ru/users/1045405/
Tags: Екатеринбург, Север, кино, посты 1 - 300, православие, религия, строительство, церковь, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments