Вообще-то, когда я его фотографировал, я знать не знал, что это за завод (просто свет хорошо падал), и мне и в голову не могло придти, как всего через несколько дней все это смонтируется со сгоревшим вчера в Шереметьево самолетом. Я, наверное, всех уже достал "дистанционным монтажом", но вот... Хотите верьте, хотите нет. Он реально везде.
![]() | ![]() |
![]() |
Все фото: (с) Максилла Кузнецов
Конечно, о состоянии завода, несмотря на весьма презентабельный внешний вид, я сразу все понял уже по стене, на которой висела табличка, посвященная Сергею Павловичу Королеву.
Но я, конечно же, решил все проверить, и вот, что я нашел.
Предприятие основано в 1915 году как мебельная фабрика торговой фирмы «Мюр и Мерилиз». Автор проекта архитектор Р. И. Клейн. В советское время завод, был гораздо больше: занимал почти целый квартал. От ул. Красная Пресня вдоль Малой Грузинской и до Столярного переулка. И еще 5 уровней под землю. Это был крупнейший московский завод изготовитель гидроагрегатов для российской авиационной отрасли промышленности. Производитель запасных частей для самолетов и вертолетов, среди которых агрегаты управления, рулевые приводы, стойки шасси, гидроусилители и многое другое для самолетов МиГ, Ан, Ил, Як и Ту, вертолетов Ми. Теперь 70% распродали. Остальное разваливается само.
27 июня 2018 было сдано последние изделие. 28-ого проводили всех рабочих и дали красивую грамоту. Завода больше нет!
Информация отсюда.
Ребята! Это же меньше года назад! МЕНЬШЕ ГОДА! Ни звука в новостях, нигде! НИ ЗВУКА!
См. также:
Как гниет авиационный завод МиГ на Ленинградском проспекте: https://maxilla-k.livejournal.com/743908.html