maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3230. Про пингвинов и людей.

- А это точно 12+?
Задают намеренно провокационный вопрос взрослым подростки-акселераты на выходе из театра.
Дело в том, что это одновременно и детский, и недетский спектакль. И подросткам, которые нашли свое хи-хи, уже трудно взглянуть чуть дальше этого.
- Я сначала ничего не понимала, я одна такая?! - а это уже взрослые. Взрослые-взрослые.
В зале полно детей, которые очень живо реагируют на действие, и это совсем не мешает. Я уверен, будь мне плюс-минус 12, мне бы все это тоже очень понравилось. Спектакль, кстати, вполне можно смотреть и глазами взрослого, в котором еще живет ребенок. Но именно как недетский спектакль, на мой взгляд, он смотрится наиболее ярко, дерзко и неожиданно. Особенно в его нынешней итерации.

"У Ковчега в восемь" (реж. Валерий Белякович)
Театр на Юго-Западе, 28 мая 2019 года.
(по любезному приглашению сообщества moscultura)



И дело тут не только в традиционной Юго-Западной фишке, когда женщин играют мужчины. Мне кажется, режиссер Белякович намеренно вкладывал в спектакль и этот смысл. Об этом свидетельствуют, как минимум, три вещи, об одной из которых я умолчу (во-первых потому, что она лежит вне плоскости спектакля, а, во-вторых потому, что ни подтвердить, ни опровергнуть ее невозможно).



- Бог признал ошибку! - потрясенно восклицает Голубка.
Интересно, что до Голубки (Ольги Авиловой) эту роль играли и Олег Леушин, и Сергей Бородинов... И в программке до сих пор эта роль значится, как "Голубь".
Так о какой, собственно, ошибке идет речь? О том, что на Ковчеге три пингвина, а не два (бог же не Голубка, его нельзя так легко провести, он же все видит)? Или о том, что он вообще устроил этот потоп, ведь и без него, как выяснилось, можно было вполне обойтись? Или в конце концов он ошибся в географии, когда позволил драматургу Ульриху Хубу запустить с какого-то перепуга в Антарктику бабочку, на которую случайно сел наш несчастный и неуклюжий Третий Пингвин (Михаил Белякович)?!



Шучу.
"Ошибкой бога" чаще всего называют... да-да то самое изменение в мужской X-хромосоме, которое, вполне вероятно, по мнению некоторых ученых, является возможной причиной так называемой нетрадиционной сексуальной ориентации. Выяснять, так ли это на самом деле или нет, не входит в наши задачи, просто отметим здесь сей факт.

В общем, так или иначе, на Ковчег попадают три пингвина (и все они самцы). Детям, конечно, наплевать, но вот взрослые зрители, хотят они того или нет, просто не могут не обратить внимания на сей факт. Особенно, когда Ной предлагает всем парам "спариваться" перед выходом с Ковчега. И если Михаилу Беляковичу еще повезло, ему достается Голубка, то пытливый зритель, конечно же, тут же задается логичным вопросом, что делать с пингвинами Антона Белова и Андрея Санникова?!
А ответ простой. Ничего не делать. Бог признал свою ошибку! И ничего в этом страшного нет. Давайте и мы признаем. И, по-моему, это очень крутой месседж маэстро Беляковича!



Конечно же, как постоянный и благодарный зритель театра на Юго-Западе, я ждал в финале подвоха, что все, как всегда, в конце закончится грустно, как в тех же самых любимых мной "Фотоаппаратах" или "Бабе Шанель". Однако я ошибся. Все кончается хэппи-эндом. Спектакль-то все-таки еще и детский.

Все фото и видео: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
А, да, в спектакле еще очень клевые музыка и песни. Жаль, что в программке не указаны их авторы.

Группы театра на Юго-Западе в соцсетях: Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Youtube.

Tags: блоггеры, видео, говорит Москва, детки-в-клетке, мобилография, послушайте!, посты 3001 - 3300, рецензии, театр, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “блоггеры” Tag

  • 3642. А ты не летчик...

    Очень странно, но давно я не был в театре кукол Карабаса Барабаса Школа Современной пьесы. Они уже и переехали очередной раз... Нет, конечно,…

  • 3636. Умирать здорово.

    " Русская народная почта" (реж. Георгий Долмазян) Театр МОСТ, 26 марта 2021 года. (по приглашению сообщества moscultura и…

  • 3616. Игра в смыслы.

    По тундре, по железной... Короче, поход в театр нынче это особенный праздник! По сугробам, сквозь метели в уютное Арт-кафе московского театра на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment