maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:

Поверх барьеров.

Скажу сразу, выступления грузинских участников фестиваля "Этнопланета", состоявшегося вопреки не самой хорошей погоде в последний день лета этого года в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького, группу Bekbekson я ждал с особым интересом. Особенно на фоне того, что Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе недавно отменили свои ближайшие концерты в Москве... Я просто не ожидал такого прямолинейно глупого решения от артистов, которых привык считать опытными и мудрыми людьми. Ведь пушки начинают говорить там, где замолкает искусство. Неужели это в современном мире еще кому-то непонятно?! Если бы при слове "Грузия" в головах россиян вместо образа бесноватого Саакашвили (кстати, предлагаю его ОДНОГО принять в НАТО, раз он этого так сильно хочет) возникал бы образ, например, Булата Окуджавы, не сомневайтесь, все было бы совсем по-другому...
Похоже, не только для меня, но и для организаторов, стало новостью, что группа Bekbekson ("новый проект музыкантов Нино Катамадзе", - как было заявлено в пресс-релизе) - это вообще-то один человек. Ведущие фестиваля попытались выйти из ситуации, представив его, как "человека-оркестр", "грузинского Джимми Хендрикса"... Я уже совсем было собрался посмеяться, пока не увидел, собственно, его выступление. Человека этого зовут Bek, а его гитару - Bekson. Вместе - Bekbekson.
...
На фото: 1) Вопреки дождю; 2) грузинский Джими Хендрикс;
...
На фото: 3) Налетели... А ничего, что еще зрители есть? Да и коллегам вы мешаете... 4) грузинские Black Crowes;
...
На фото: 5) слайд; 6) смычок;
......
На фото: 7) грузинский Уильям Блейк; 8) грузинский Коперфильд; 9) грузинский Гергиев.

Кроме гитары Bekson, в арсенале человека-оркестр наличествуют терменвокс, компьютер Apple Macintosh, скрипичный смычок и своеобразный слайд. Причем все это используется не для гитарной клоунады, которую можно видеть довольно часто, а для получения очень интересной, мало на что похожей музыки. Заслуживают также внимания и перья, которыми украшены волосы музыканта и гитара. В результате выступление Bekbekson выглядит как довольно необычный индейский музыкальный шаманский ритуал по извлечению звуков. Очень гармоничных, надо сказать, звуков. Во время его выступления мне приходило на ум много всяких ассоциаций из различных областей: Black Crows (была такая американская группа), Уильям Блейк из фильма "Мертвец" Джима Джармуша, Белый Острог (замечательный дуэт гитары Юрия Матвеева и скрипки Артема Якушенко, который, к сожалению, больше не существует), Валерий Гергиев, Дэвид Коперфильд и др. Конечно, среди публики нашлись уроды, которые кричали музыканту "Проваливай!", но это явно относилось не к музыке, а к накаченной государственными СМИ нездоровой политической обстановке вокруг Грузии. К счастью, музыкант был настолько поглощен музыкой, что не слышал этих шовинистских выкриков.
Мне вот интересно, а в Грузии кто-нибудь знает группу Bekbekson, Нино Катамадзе? Или их окончательно засосало с головой в болото политики?!
В небольшом перерыве мне коротко удалось пообщаться с Натальей Ломоносовой, помогающей многим грузинским музыкантам в России, и она посетовала на трудности в получении виз грузинскими музыкантами в последнее время. Причем, трудности исходят не с российской, а именно с грузинской стороны.
А у Нино Катамадзе и группы Insight, тем временем, 25 сентября в Москве во МХАТе им. Горького презентация нового альбома "Blue". И никто этому помешать не сможет. Потому что искусство, оно поверх границ, поверх барьеров!

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

P.S. Продолжение рассказа о фестивале Этнопланета, его участниках и зрителях следует...
Tags: концерты, музыка, неформат, опен-эйры, политика, посты 301 - 600, пресса, фото, этника
Subscribe

  • 3760. Из Тушино на Левобережную.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3759. Здесь Русью пахнет.

    Продолжение Второго похода вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. Начало ("Биполярное Тушино") см. здесь:…

  • 3758. Биполярное Тушино.

    Второй поход вокруг Химкинского водохранилища, 5 сентября 2021 года. ... на фото: 1) Калейдоскоп и знаменитые искатели прикючений. 2) По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments