maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3287. Фото как факт.

Когда мне задают вопрос, кем меня подписать (в статье, там, или под фотографией), меня такое обычно приводит в замешательство (я, правда, очень теряюсь в попытках определить, кто я, даже для самого себя, - но это вообще отдельная тема), и тогда мне иногда предлагают такой вариант, как "фотохудожник". Наверное, такое должно мне льстить, но меня наоборот от этого только несколько коробит. Потому что я - ну кто угодно, но только не фотохудожник. Я - репортажник. Полная ему противоположность. Разница тут в том, что в своей фотографии, на мой взгляд, фотохудожник пытается в первую очередь показать самого себя, а репортажник - то, что он увидел. И если это получается художественно - хорошо, если нет - ничего страшного. Это не самоцель.

Наверное, это идет оттого, что я еще застал те времена, когда фотография являлась фактом. Сама по себе. Ее даже могли принять в суде как доказательство. Сейчас в это трудно поверить. Фотография давно превратилась в предмет бесконечных подлогов и манипуляций. И это очень грустно. И, наверное, я просто где-то подсознательно скучаю по тем временам...

Возможно ли сейчас, в принципе, вернуть уважительное отношение к фотографии? Я не знаю. Но может быть именно этим осознанно или интуитивно занимаются как раз те самые чудоковатые герои-одиночки, которые вопреки всему снимают в наши дни на пленку?..

Tags: документы, мюсли вслух, посты 3001 - 3300, пресса, фотографы
Subscribe

Posts from This Journal “фотографы” Tag

  • 3622. Этапы большого пути.

    Карта и участники Похода в верховья реки Сетунь, 28.02.2021 Солнцево. Карта похода: ... на фото: - мост через реку Сетунь -…

  • 3620. Мистика и фотография.

    Цитата из книги Михаила Елизарова " Земля": "С момента своего появления искусство фотографии было связано с темой смерти… – ноготь пополз вниз. –…

  • 3585. Поход в низовья реки Сетунь.

    20 декабря 2020 года. Карта похода: Участники похода: на мосту: фото: Александра Курбатова вышли на плато: фото Димы Познякова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment