maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Categories:
  • Location:
  • Music:

3292. Параллельные миры Черкизово.

или Куда можно провалиться, гуляя по Москве (спойлер: автозак не предлагать).

Итак, Черкизовские блуждания, 6 июля 2019 года (часть 1).

......
на фото:
1) Могила юродивого Ивана Яковлевича Корейши, почитаемого современниками в качестве прозорливого, прорицателя и блаженного (но не канонизированного и не прославляемого Русской православной церковью в лике святых) на Черкизовском кладбище.
Могила Корейши считается московским мистическим местом силы:
"Сю­да приходят просить помощи в болезнях, семейных делах и житейских неурядицах, приносят на гробницу монеты, цветы, крупу, а потом, помолившись и поцеловав надгробие или портрет юродивого, трижды обходят могилу против солнца. Земли на могиле уже не осталось — она закрыта плитками. После того как спилили дерево, трогают пень, отламывают веточки от других деревьев".
(взято отсюда: Московские места силы)
2) Свято-Спиридоньевская богадельня (подробнее здесь).
3) Обитатель богадельни.
Надо сказать, что, особенно после истории с Корейшей, холодок при его виде пробивал, но передовые отряды все-таки осмелились подойти поближе и рассмотреть его получше.

...
на фото:
4) Заслуженный ветеран боевых действий. Сам уже, видимо, передвигаться не может.
5) В районе нами была обнаружена сложная разветвленная система оросительных каналов. Как нас учили в школе, это признак развитой цивилизации.

......
на фото:
6) Сгоревшая пожарная часть.
Мы конечно не преминули позубоскалить, мол, как это по-русски, когда в районе сгорает именно пожарная часть и ничего больше. Реальность же на поверку оказалась гораздо более грустной:
"Вечером 11 октября 2016 года в здании произошёл пожар. За сутки до этого аналогичный пожар произошёл в здании по адресу ул. Хромова, 36, строение 1. В обоих случаях предполагается преднамеренный поджёг, так как здания были давно отключены ото всех коммуникаций и не эксплуатировались".
(Взято отсюда)
7) Палеонтологическая детская игровая площадка в одном из двориков Черкизово.
8) Чемоданов присел отдохнуть.

...
на фото:
10) Поскольку Юры "Игуанодона" Угольникова по уважительным причинам с нами не было (он защищал честь отечественной науки на играх "Что, где, когда" в Питере), это чудо-юдо было опознанно выдающимся орнитологом современности (горжусь, что живу с ним в одно время) Антохой Евсеевым как протоциротопс.
11) Зельев переулок, 6 (хорошее название, да?). Этот домик - самое старое здание Черкизово. Не исключено, что его обитатели еще застали в свое время вживую популяцию местных протоциротопсов.

......
на фото:
12) Николай чудотворец на колокольне Никольского единоверческого монастыря.
13) Царство мельника Хапило.
Безусловно заслуживает отдельного внимания версия westernbourg о Хапиловке, как о "русских Помпеях". Вот, что он пишет в частности про "Старика с козой":
Человек и животное были накрыты вулканическим пеплом, судя по всему, в тот момент, когда пытались покинуть город. Человек, уже преклонных лет, судя по всему, был авторитетным и состоятельным горожанином. Он опирается на большую толстую палку, а голова его увенчана высокой шапкой, под которой в те времена, по обычаю, носились деньги, документы и весь накопленный за жизнь скарб. Поэтому в те времена все, независимо от погоды, всегда ходили в шапке, снимая её и держа в руке лишь в церкви, где шапки часто крали...
О козе же мы не можем сказать почти ничего. Тем не менее, сразу бросаются в глаза её маленькие размеры и неимоверная худоба, явно указывающие на то, что тот год выдался неурожайным.
Есть серьёзные научные основания предполагать, что это - та самая знаменитая Сидорова Коза, известная нам из средневекового русского фольклора. К сожалению, дошедший до наших дней этот же фольклор не говорит нам о Сидоровой Козе больше ничего, кроме того, что она была драная. Тем не менее, благодаря ему, простая дедуктивная логика теперь позволяет нам с высокой точностью назвать имя старика - хозяина козы. Его звали - Сидор.
(взято отсюда)
14) А это, видимо, сам Хапило и его ученая собака.
Судя по имени, Хапила (т.е. "хапуга") был достойным человеком. В те времена человеку давали такое имя, как он заслужил. Оттуда и дошли до нас многочисленные имена и прозвища: Калита, Ховрины, Сукины, Кобыла и т.п.
(взято отсюда).

Все фото: (с) Максилла Кузнецов

P.S.
Продолжение здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/847015.html

Карта этой части (и всего) похода:



Прямая ссылка на карту: https://yandex.ru/maps/-/CGRsuF6S

Tags: Москва, бешеное краеведение, в кругу друзей, карты, очевидное невероятное, перловка, посты 3001 - 3300, православие, религия, фото, церковь, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “очевидное невероятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments