maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3329. Савеловский треугольник, часть 2.

Продолжение:
Начало (по Большой Новодмитровской улице) см. здесь: https://maxilla-k.livejournal.com/855698.html


...
на фото:
1) Хлебозавод №9. Я всегда думал, что такая круглая форма здания это просто дань архитектурному авангарду, так популярному в 30-е годы прошлого века, когда завод строился. А оказывается, это имеет еще и функциональный смысл. Да еще какой!
Это один из пяти хлебозаводов в Москве, построенных по проекту инженера Георгия Петровича Марсакова. Он предложил поставить линии по производству хлеба на рельсы, а рельсы - на ролики, прикрепленные к полу. Все гениальное просто. Осталось только придумать, как сделать так, чтобы рельсы не кончались? А замкнуть их в круг. И так по кругу сверху вниз несколько этажей разных циклов производства хлеба: полностью автоматизированный завод (без всякого участия ручного труда) по выпечке хлеба. Подробнее можно посмотреть здесь.
При этом на Марсакове было только конструкторское решение, а за внешнее воплощение в данном случае отвечал известный архитектор А.М. Преображенский. И этот образец промышленного конструктивизма занесён в реестр памятников архитектуры.
Утверждается, что в нынешние времена хлебозаводы системы Марсакова экономически невыгодны. Мне это, право слово, странно слышать: по-моему, такое чудо можно даже просто как аттракцион показывать. А уж при нынешнем плачевном качестве хлеба в Москве, я уж даже и не знаю, что по этому поводу сказать...
Интересна и дальнейшая судьба самого Марсакова. В том плане, что о ней практически ничего неизвестно (как это по-русски): он уехал на Урал, где и сгинул (если уж называть вещи своими именами) в 1963 году, чтобы уже в наше время возродиться в виде концепт-стора на территории теперь модного городского пространства Хлебозавод №9.
2) Проходная парфюмерной (мыльно-косметической) фабрики "Свобода".
Фабрика возникла на базе старейшей в России парфюмерной фабрики Товарищества «А. Ралле и Ко», открытой в Москве в 1843 году.

...
на фото:
3) В заборе фабрики иногда попадаются кирпичи со странной и таинственной маркировкой.
4) Осень на 1-ом Хуторском проезде.
Очень у нас тут уютные названия, да.

...
на фото:
5) Во время войны на фабрике Свобода производили взрывчатые вещества. Сейчас рельсы, ведущие к воротам фабрики не используются, и ж/д переезд через Башиловскую улицу недавно закатан в асфальт (хорошо хоть не в плитку).
Саму фабрику хотят переводить в Медведково, на такую аппетитную территорию завода уже давно пускают слюни ненасытные строительные и, бля, девелоперские компании.
Фабрика еще проводит экскурсии (по записи) по внутренним цехам. Функционирует также пока и фирменный магазин, торгующий продукцией фабрики. Интересно, что крупным сетевым магазинам в современных условиях стало невыгодно брать продукцию фабрики "Свобода" на реализацию (а не крупных сетевых уже и не осталось). Несмотря на то, что продукция фабрики традиционно очень добротного качества, возможно, это так же связано еще и с использованием компонентов животной органики, что не очень приветствуется нынешней экошизой. Короче, фак ю, Грета Тунберг!
Моя мама, например, очень любила пасту "Пародонтол", а я все гадал, куда она в определенный момент просто пропала с прилавков магазинов... Напомню, моя мама была врач, и уж она в этих вещах хорошо разбиралась.
6) Нет, это не буква Й из известного всем слова, это потайная дверь в заборе.
По дороге мы еще прошли мимо Вятских бань, которые участников похода не заинтересовали, а для меня с ними тоже кое-что связано. Про них здесь.

...
на фото:
7) Вид на знаменитый клуб фабрики "Свобода" со стороны парка Финляндского (нынешняя территория стадиона "Автомобилист").
Владелец колокольно-литейного завода Павел Николаевич Финляндский выкупил в свое время эти территории для общественного парка. Вот же ж дурачок-то, да? А мог бы сбежать в Лондон, там, или на Канары и жить там припеваючи.
8) А это клуб фабрики "Свобода" со стороны, с которой мы его привыкли видеть. Интересно, что все знают, что его проектировал знаменитый архитектор Константин Мельников, но мало, кто знает, что изначальный проект был практически не реализован (от слова "совсем").

...
на фото:
9) Люк бизнес-центра Фактория.
10) Остатки трамвая №27 на пересечении Вятской и 2-ой Квесисской (тоже, наверное, еще будут висеть долго).

Все фото: (с) Максилла Кузнецов.

P.S.
Не знаю, как у других, но у меня по итогам похода костью в горле застрял только один вопрос: а это нормальная вообще страна, в которой невыгодно производить ни насосы, ни хлеб, ни мыло, ни парфюмерию, ни троллейбусы, а выгодны только коворкинги и ебанные букмейкеры?!

Карта похода:



Прямая ссылка на карту: https://yandex.ru/maps/-/CGsLIKkc

См. также:
По Мещанской слободе (опыт здорового краеведения): https://maxilla-k.livejournal.com/747984.html

Tags: Москва, а из нашего окна, ж/д, карты, клубы, лингвистика, ничего личного - только бизнес, посты 3301 - 3600, трусы семейные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • 3624. В последний день зимы.

    Поход в верховья реки Сетунь. Часть 2. Переделкино - Мичуринец - Рассказовка. (первую часть: Солнцево - Переделкино см. здесь) ... на фото:…

  • 3623. Поход в верховья реки Сетунь.

    28 февраля 2021 года Часть 1. Солнцево - Переделкино. ... на фото: 1) Большой Солнцевский пруд. 2) Московские утки. ... на фото: 3) Вы…

  • 3622. Этапы большого пути.

    Карта и участники Похода в верховья реки Сетунь, 28.02.2021 Солнцево. Карта похода: ... на фото: - мост через реку Сетунь -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments