maxilla_k (maxilla_k) wrote,
maxilla_k
maxilla_k

Category:
  • Location:
  • Music:

3361. Моя Москва или Город на память.

В "Ажурном доме" была парикмахерская, куда ходила моя мама. К мастеру нужно было записываться заранее. По телефону. Но это женщинам. А меня парикмахер Надежда стригла так, "по блату" прямо в "женском зале" в перерыве, пока моя мама высиживала положенное время в огромной, представляющейся мне чем-то космическим, сушилке, надеваемой на голову сверху как скафандр, которую надо было опускать вниз при помощи специальной ручки, в череде таких же женщин, пришедших на свои "химии" и "трехнедельные завивки". Невинные прикосновения Надежды уже волновали все только зарождающееся тогда во мне "мужское", и даже много позже я слал ей из армии письма и плохие стихи... С другой стороны Ажурного дома был магазин продуктов с высокими потолками и вечным запахом рыбы второй свежести.

Еще в Ажурном доме жил мой одноклассник Дима Меркулов. Я как-то один раз даже был у него в гостях. Родители у него были какие-то дипломаты и они привозили ему "фирменные" диски всех самых модных тогда ансамблей: Бони М, АББА, Чингис-хан. Но самая крутизна была даже не в этом, а в том, что на вкладышах этих пластинок были напечатаны тексты песен, и после ненавидимого нами всеми в школе английского с его бесконечными и занудными "This is the river" и "London is a capital of Great Gritain" это было настоящим чудом. Мы старательно и с ошибками переписывали эти тексты в свои песенники. Особенно забавно это было в случае с Чингис-ханом, группой чуть ли не запрещенной в СССР. Немецкого у нас никто не знал, но ходили слухи, что эта фашиствующая группа издевательски высмеивает еще только предстоящую тогда в Москве Олимпиаду-80: "Москау, Москау, забросаем бомбами, на развалинах Кремля мы постоим лагеря. Будет вам олимпиада а-ха-ха-ха-ха". От таких строчек у нас стыла кровь! Не знаю, кто все это придумывал, но группа Чингис-хан тогда бы очень сильно удивилась таким "переводам" текстов своих на самом деле весьма и весьма незамысловатых песенок.

Сразу справа от Ажурного дома, как и сейчас, располагались "кони Клодта". Когда-то это были ворота, которые вели на ипподром. С ипподромом у меня тоже немало связано. А вышло оно вот как. У меня была подружка соседка Наташа на два года старше. Наташа абсолютно беззаветно была влюблена в три вещи: хоккеиста Валерия Васильева (№6), лошадей и певца Майкла Джексона. Вот она и убедила меня как-то пойти на ипподром покататься на лошадях. Даже помню, как звали моего первого коня: Хмель... Потом еще были Арслан и Пародия (последняя кличка особенно умильна). Тогда было достаточно просто встать рано-рано утром, прийти на ипподром, отстоять очередь (да-да, в СССР везде были очереди) и купить билет, который стоил аж целый рубль! К верховой езде, однако, я довольно сильно охладел, когда мой друг Паша показал мне как-то раз корсет, который он носил с тех пор, как его однажды непроизвольно лягнула лошадь, едва не повредив ему позвоночник.

Продолжение здесь.

Tags: english, Москва, девушки, детки-в-клетке, йа, музыка, переводы, посты 3301 - 3600, спорт, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • 3691. Сыромятники.

    Экскурсия "Тихими тропами мастеров, или прогулка по Сыромятникам" с Екатериной Быковой, 9 июня 2021 года. ... на фото: 1) Усадьбу Боткиных на…

  • 3690. Разжигаем 2.

    Стою вчера в очереди. Передо мной очередное тело в куртке какого-то их МосСтройТреста или ХерВодоКанала, хуй их разберет. Взгляд стеклянный, под…

  • 3689. Такая тема.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment